Победит ли зеленый коворкинг

 

К сожалению, сейчас озеленением городов занимаются, как правило, только его жители. В новом областном центре Луганщины прежде всего бросается в глаза контрастная ситуация. Все свободное пространство здесь завоевал сухостой. А в центре города, в свое время построенного на песке, изобилует сквер имени Гоголя, который постепенно превращается в оазис редких растений и цветов. Скверу повезло: им занимаются волонтеры. Получается, что вопрос озеленения стал тестом, насколько власть способна справиться с выполнением наказов жителей. Пока результаты неутешительны.

Озеленение — больная тема для города химиков из-за потенциально большой техногенной опасности. Но в Северодонецке ни один парк и сквер не имеют статуса и не закреплен за коммунальными предприятиями.

Цветов от власти не дождемся?

Может, для очистки города от сухостоя и на озеленение в бюджете не хватает денег? Нет, говорят местные власти, «на это предусматривается от 50 до 100 000 гривен в год». Правда, признаются, когда спросили у специалистов, сколько прижилось деревьев после озеленения в прошлом году, оказалось, что ни одного. То сажали не так деревья, или их мало поливали.

Что же делать, чтобы не погрузиться по уши в мусор? К сожалению, об эстетике и окружающей среде города сейчас в основном заботятся неравнодушные люди, которые не хотят смириться с тем, что когда-то зеленые улицы Северодонецка окружает сухостой и почти свалка. Таких немного, но именно они спасают город.

Семейное дерево

Преподавательницу Людмилу Денищенко частенько можно встретить в сквере имени Гоголя, но не за отдыхом: по первому зову друзей-волонтеров она приходит поливать деревья и кустарники. Пока женщины поливают растения, мужчины обрезают их, косят траву, выпалывают сорняк в цветниках, мостят дорожки. В общем тех, кто поддерживает порядок в сквере имени Гоголя, почти двадцать человек. Четыре года назад здесь была свалка. На этой территории уже хотели построить супермаркет. И ландшафтный дизайнер Наталия Зубань подняла шум. «В социальных сетях призвала горожан восстановить этот сквер. И они сразу откликнулись», — вспоминает она.

По словам волонтера, работы тогда было непочатый край. Нужно было восстановить разбитые дорожки, освещение, вычистить сухостой, установить скамейки. Единственное радовало: в сквере оставалась определенное количество взрослых деревьев, которые обычно составляют основу таких территорий. Когда-то эти деревья сажали по плану и схеме. Потом что-то пошло не так. Чтобы вдохнуть в парк новую жизнь, надо было прежде всего посадить новые деревья и кусты. Когда стали копать, убедились, что почвы здесь на 20-25 см. Это редкость для города, построенного на песке. И по словам Натальи Зубань, означает, что в свое время сюда завезли немало чернозема. Дорогое в настоящее время удовольствие.

«Мы составили план, по которому высаживали деревья, живые изгороди и редкие кусты, — рассказывает Наталья Зубань. — Не хватало цветных деревьев: яблонь, красных кленов, берез, ясеней золотолистных. Хотелось, чтобы появилось разнообразие, чтобы сквер и осенью, и весной радовал глаз. И мы предложили горожанам: кто хочет, примите участие, купите и посадите собственно семейное дерево. Люди восприняли идею с осторожностью, но после первой акции, увидев, что мы не в карман деньги положили, предложений стало больше». Сейчас активисты мечтают создать систему капельного полива — http://growpro.com.ua/catalog/kapelnyy_poliv/ , но для этого необходимы дополнительные средства. Которые городские власти пока не готовы выделить.

Сквер расцветает. Появились детские площадки, дорожки, необычные архитектурные формы — габионы. Здесь проводят замечательные праздники и костюмированные представления. Часто звучит музыка, люди танцуют.

Сейчас сквер имени Гоголя уже не единственный в Северодонецке — в другой части города химиков подрастают первые деревья Эко-сквера, инициаторами которого были представители социального проекта «Зеленый коворкинг. Модно. Современно. Креативно».

Что такое зеленый коворкинг? В широком смысле — это подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве, в этом случае сквере. Иными словами, альтернативное название субботников. Рассказывают, что первыми людьми, которые пришли работать в Эко-сквер, были военные, переселенцы и неравнодушные жители. Целый год ушел на очистку территории от сухих деревьев и мусора. Сейчас здесь зелено.

Но как и старший его «брат» — сквер имени Гоголя, новый также не берут на баланс в городском хозяйстве. Поэтому волонтерам приходится тратить нервы, чтобы добиться от коммунальщиков подключения к воде, электроснабжения.

Странный сопротивление народному озеленению, не так ли? Но северодонеччаны уверены, что зеленый коворкинг все-таки победит.

Оставьте комментарий