1941 год. Дивизии 24-й армии на передовой

 

103-я мехдивизия вступила в бой за Ельню 24 июля 1941 года, имея в своем составе 583 и 688 мотополки, 147 танковый полк, 271 артполк (гаубицы), 256 зенитный дивизион, 155 дивизион ПТО, 98 моторазведывательный батальон и саперный батальон.

При вступлении мною в командование 11 августа 1941 года дивизия занимала фронт по линии деревень Быково, Лаврово, протяженностью около 8 километров, причем передний край в районе Ушаково как бы обтекал эту деревню с трех сторон, образуя выступ в нашу сторону, на север. Конфигурация значительно удлиняла фронт и увеличивала поражаемость противоборствующих сторон.

Правый фланг 103 дивизии не был тактически выгодным. Позиции левого фланга проходили в овраге, а немцев — по его гребню и через деревни Семешино и Лаврово. Следовательно, в тактическом отношении эта позиция была еще менее удобной для нас, чем на правом фланге.

Позиции гитлеровцев на всем фронте 103 дивизии были более выгодными: враг располагал хорошими возможностями для прицельного обстрела и наблюдения, подступы к его переднему краю были затруднительны.

К 11 августа танковый полк дивизии пришлось расформировать, оставшиеся машины без горючего были вкопаны в землю и служили огневыми бронеточками.

Нашими соседями являлись справа — Сотая стрелковая дивизия, более сильная, так как имела три полка, и слева — 19 стрелковая дивизия, по количеству штыков равная Сотой стрелковой дивизии. Связь с ними поддерживалась вполне удовлетворительно и бесперебойно.

И. И. Биричев, генерал-майор в отставке, бывший командир 103-й механизированной дивизии

Оставьте комментарий