Архитекторы Парижа. Модернизация города

 

За годы Революции Париж почти не изменил своего архитектурного облика, если не считать разрушения Бастилии, удаления с площадей королевских статуй и стихийно осуществлявшихся частичных разрушений некоторых церквей и парижских застав. Нескольким церквам было придано иное назначение.

Конвент 4 июля 1793 года принял решение о том, чтобы «тех, кто осмелится нанести ущерб памятникам, заключать в тюрьму на два года», а в декабре была составлена инструкция об инвентаризации и сохранении памятников архитектуры. Тогда же возникла идея создания музея античности и французских памятников, узаконенная в 1796 году. Именно отсюда ведет начало замечательный парижский Музей монументов Франции, содержащий документы, модели, фрагменты памятников архитектуры Парижа и Франции.

Париж. Модернизация

Многие архитекторы встретили революцию не только с сочувствием, но и восторженно, предлагая свои идеи и проекты зданий для служения делу революции. Так, архитектор Ш. де Вальи (один из учителей русских архитекторов В. И. Баженова и А. Д. Захарова) заявил, что «Революция соответствует его принципам, а Республика — его нраву». Б. Пуайе объявил себя «архитектором-якобинцем» и разработал проект национального цирка для народных революционных праздников, а Жорж-Франсуа Блондель (сын президента Королевской Академии архитектуры Ж.-Ф. Блонделя) создал проект храма Победы и проект Вечного памятника на площади Бастилии.

Архитекторы не раз возвращались к проектированию залов для массовых собрл ний, ассамблей и пр. Проектировалась дли этих целей даже перестройка общественных зданий (Королевского манежа, Собора инвалидов и др.). Все эти индивидуальные мечты и проекты получили воплощение в замечательном документе якобинского правительства, которое, заботясь об интересах граждан, в 1794 году приняло законодательный акт в области архитектуры и градостроительства, касающийся Парижа как республиканской столицы.

Градостроительный план, разработанный Комиссией художников при Комитете общественного спасения, предусматривал модернизацию Парижа, намечал серьезную перестройку основной части города и включал более 110 отдельных проектов новых сооружений и ансамблей.

Предполагалось устроить обширные площади «для широких собраний в дни общественных праздников», создание монументального правительственного центра столицы в районе нынешней площади Согласия, в связи с чем у въездов на площадь (по малой оси) предусматривались триумфальные арки. Церковь Мадлен должна была стать храмом Революции. В городе должны были появиться аллегорические статуи Свободы, Общественного блага, Правосудия и др. Именно план Комиссии художников предопределил будущее архитектурно-планировочное формирование центра Парижа с реконструкцией площади Согласия, пробивкой улицы Риволи, авеню Обсерватории, прямой улицы к Пантеону, упорядочением набережных Сены и пр., претворение которых в жизнь началось уже при Наполеоне.

Оценивая замечательный градостроительный документ революционной эпохи — план Комиссии художников, надо подчеркнуть, что, несмотря на то, что он в период первой республики не был реализован даже в сотой части, для последующего времени был тем кладезем, откуда черпались градостроительные идеи по упорядочению Парижа на протяжении всего XIX века, в том числе и при перепланировке города, сделанной префектом Оссманом.

Оставьте комментарий