Атипичные нейролептики

 

Атипичные нейролептики имеют два важных отличия: спектр лечебного действия у них шире, а побочных эффектов существенно меньше. Как и типичные нейролептики, они исправляют химические нарушения в головном мозге и устраняют связанные с ними психические расстройства, но делают это несколько по-другому, блокируют очаги болезни полнее, бережнее и избирательнее. В результате они устраняют не только продуктивные проявления, но также и негативные, познавательные и аффективные.

С другой стороны, побочные эффекты (особенно неврологические) при их применении выражены значительно слабее. Атипичные нейролептики, как правило, лучше переносятся как при кратковременном, так и длительном (многолетнем) лечении. Таким образом, соотношение пользы и риска у атипичных нейролептиков значительно лучше, чем у типичных.

Сегодня большинство психиатров во всем мире для лечения психозов назначает в первую очередь атипичные нейролептики. В США и Канаде их получает 70%, а в Западной Европе — 50% всех больных шизофренией. Что касается России, то из-за ограниченного финансирования психиатрических служб атипичные нейролептики назначаются только в тех случаях, когда типичные нейролептики не помогают или вызывают тяжелые побочные эффекты.

Оставьте комментарий