Август 1941 года. Ельня. Партизанская группа

 

Особенно много заданий получали партизаны в августе 1941 года, когда намечался план разгрома немецких войск на Ельнинской земле. С партизанами в тыл врага ходили армейские разведчики лейтенант Иван Бугров, Даниил Карташев и Алексей Юревич. Они учили партизан читать топографические карты, маскироваться, прикрывать друг друга огнем во время боя и при отходе, совершать диверсии. Дружба партизан с армейскими разведчиками была крепкая и продолжалась все время в период их совместных походов в тыл врага.

Партизанская группа

Семь раз переходили линию фронта со специальным заданием разведывательно-диверсионная группа во главе с заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б) П. А. Зайцевым. Наши люди приносили командованию ценные сведения о противнике, помогая воинам наносить чувствительные удары по нему. Расскажу об одной такой вылазке в гитлеровский тыл.

В августе 1941 года возникла необходимость срочно разведать расположение вражеских сил и их вооружение на оккупированной территории района. Решили послать в тыл врага боевую группу П. А. Зайцева.

Ночью восемь разведчиков перешли линию фронта и осторожно двинулись по разработанному маршруту. К утру они подошли к деревне Кувшиновке и расположились на опушке леса. Есть ли немцы в деревне или нет? Зайцев залез на дерево и в бинокль начал наблюдать. Вроде все было спокойно: дымили трубы, жители выгоняли скот на пастбище, немцы по улицам не ходили. Для уточнения результатов наблюдения П. А. Зайцев послал в деревню разведку, а остальные залегли, чтобы в случае необходимости прикрыть ее отход огнем.

Разведчики узнали, что на окраине деревни в двух сараях расположились с пулеметами и минометами 20 фашистов. Решили ночью напасть на них и уничтожить. Был разработан тщательный план, определявший каждому партизану его место в бою: кто холодным оружием снимает часовых, кто прикрывает дверь на запор, кто бутылками с горючей смесью зажигает сараи, кто из автоматов открывает огонь по гитлеровцам, если они попытаются выбраться из горящих сараев. Каждый знал, как он должен действовать при отходе в лес. Все было продумано и предусмотрено.

До сараев под прикрытием темной ночи добрались тихо. В дальнейшем все произошло четко по плану. Сараи, наполненные сеном и соломой, вспыхнули, как факелы. Фашисты, не имея возможности выскочить, в панике открыли огонь из минометов и пулеметов. Но вскоре с ними было покончено. Однако стрельбу услышали вражеские части, расположенные в ближайших деревнях, и тоже начали стрелять по невидимому противнику. А партизаны спокойно, без потерь, пошли по намеченному маршруту в другую сторону леса.

В деревнях Леоново и Стройна разведчики узнали от патриотов-колхозников места расположения вражеских зенитных батарей и артиллерии. Эти сведения они срочно передали в штаб 24-й армии нарочным, и на второй день наблюдали, как наши бомбардировщики точно поразили указанные цели.

Собрав нужные разведданные, наша группа возвращалась назад и неожиданно повстречалась с вражескими разведчиками. Партизаны первыми заметили их, залегли и, подпустив на близкое расстояние, открыли огонь. Гитлеровцы были уничтожены. Всего же партизанская группа истребила 28 фашистов.

Оставьте комментарий