Без крыши над головой выжить сложно

 

Кто поможет ребенку-сироте получить жилье, как получить социальное жилье материям одиночкам? Когда дети становятся взрослыми, родители обычно стараются помочь им приобрести собственный уголок. И если это не удается — крыша родительского дома всегда оставаться для них надежным убежищем. А как быть ребенку-сироте, которая воспитывалась в интернате? Обычно такие дети не очень хорошо приспособлены к жизни в социуме вне интерната и, выйдя из него, не всегда выдерживают поединок с реальностью. Не имея элементарного — крыши над головой, они не выдерживают испытаний и … жизнь летит кувырком.

Лет пять назад знакомая рассказала мне о сироте, с которой была знакома. После школы-интерната девушка поступила в техникум, ей предоставили место в общежитии. Желая заработать денег на приличную одежду, она устроилась на работу, но с обучением совместить это не смогла. Ее отчислили за неуспеваемость, а затем выставили из общежития. Позднее лицо без места жительства уволили с работы, и девушка оказалась на улице. Дальнейшей ее судьбы моя знакомая не знала. Хотя предположила, что, пожалуй, ничего хорошего девушку не ожидало. Вот такая невеселая история, которую вряд ли можно назвать исключительной.

— Согласно законодательству, вопрос обеспечения жильем лиц таких категорий возложенные на местные госадминистрации и органы местного самоуправления, — отмечает юрист. — Современное состояние жилищной сферы в характеризуется несоответствием жилых отношений изменениям в экономике страны, невозможностью большинства населения реализовать свое право на жилье, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также материям одиночкам. Именно эта категория в настоящее время остается не совсем защищенной. Нехватка средств на государственном и местном уровнях не в полной мере обеспечивают право лиц указанной категории на получение жилья.

Кстати, о социальных общежития. Их обустраивают во многих регионах. Где-то на средства местных бюджетов, где помогают спонсоры или религиозные или общественные организации.

И еще один нюанс. Ко всему, в некоторых областях выпускников интернатов обеспечивают социальными общежитиями с условием, что проживать там можно только 3-5 лет, а за это время надо позаботиться о приобретении собственного жилья. Однако это условие немного настораживает. Ведь за 3-5 лет даже обычной семье нелегко собрать деньги на квартиру, а что уж говорить о человеке, который самостоятельную жизнь начинает, по сути, с нуля! К тому же вряд ли с высоких заработков. А если за это время она не соберет нужной суммы? И не стоит забывать и о человеческом факторе: где гарантия, что через те 3-5 лет кто-то из них не окажется «на крючке», например, какого-то чиновника, который, позволив им остаться на койко-месте более «установленный срок», что от них потребует? Это теоретически, конечно, но следует на это обратить внимание. Впрочем, хочется надеяться, что здравый смысл победит.

К тому же социальные общежития — более или менее времени в них жить человек — жилье таки временное. А дальше?

Оставьте комментарий