Большевистская антивоенная платформа

 

В эпоху империализма общественные взаимосвязи необычайно усложнились. Классовый конфликт пролетариата и буржуазии утратил простые формы, противоречие между трудом и капиталом скрадывалось обогащением монополий за счет эксплуатации колоний, малых и зависимых народов. Создавалась видимость того, что материальный прогресс несет с собой социальное благоденствие для трудящихся масс развитых капиталистических стран, которые к тому же смогут в полной мере воспользоваться и завоеваниями демократии. Между тем подспудно развивались совсем иные процессы, суть которых не всем было дано разглядеть. Империалисты двух враждебных группировок готовились к переделу мира, а затем и развязали мировую войну. Чудовищное преступление против чужих и своих народов оправдывалось не менее чудовищной ложью: империалистическая пропаганда трубила о «защите прав малых наций», о верности идеалам политических свобод в своих странах. Массы оказались дезориентированы, их сознание разрывалось между необходимостью принятия революционных решений и психологической трудностью порвать со старым.

Теоретически международная социал-демократия предвидела возможность мировой войны, готовила революционный ответ на нее. Но с началом войны лидеры партий II Интернационала предали забвению эти решения, так или иначе встав на сторону буржуазии. Они оправдывали войну с позиций защиты интересов «своего» пролетариата, что было намного опаснее, ибо несло величайшее развращение в рабочую среду. Призывая к борьбе против «агрессора», они доказывали, что спасение буржуазного отечества — есть спасение всего народа. Изыскивались доводы для оправдания «своего» империализма и обличения «чужого».

Российский рабочий класс и его политический авангард — партия большевиков оказались единственными силами, устоявшими против мутной волны национализма и шовинизма, хотя и в их среде не обошлось без колеблющихся. Правительственная пропаганда обрушила на головы трудящихся только за первые военные полгода до 600 пронизанных шовинистическими идеями печатных изданий общим тиражом около 11 млн экз. В этих условиях особенно расцвели «патриотические» настроения: слишком дурманящим оказался «антинемецкий» угар окружавших пролетариат мелкобуржуазных масс, да и труднопреодолим был страх перед репрессиями военного времени. Наряду с социал-патриотизмом обозначился и вульгарно-интернационалистический подход к войне. Нигилистическое отрицание всего национального явилось своеобразной реакцией на империалистическую пропаганду.

Требовался качественно новый подход к стратегии и тактике революции, к решению задачи соединения подлинно марксистских идей с классовым инстинктом масс, требовалось образование. Важнейшую роль в этом должна была сыграть статья В. И. Ленина «О национальной гордости великороссов».

Статья была написана в нейтральной Швейцарии, ставшей последней страной многолетних эмигрантских скитаний вождя большевиков. Ленин прибыл сюда 23 августа (5 сентября) 1914 г. после весьма своеобразных событий личной биографии: 26 июля (8 августа) 1914 г. он был арестован в Австро-Венгрии по нелепому обвинению в шпионаже в пользу царской России. Атмосфера первых дней войны была такова, что это вздорное подозрение могло закончиться трагически. К счастью, «за отсутствием оснований для возбуждения судебного следствия» Ленин был освобожден.

Ко времени приезда в Швейцарию Ленин уже продумал основные положения большевистской антивоенной платформы. Суть ее он выразил еще в июле 1914 г.: «Лучшая война с войной: революция». Эта мысль легла в основу тезисов, написанных им в начале сентября 1914 г. и принятых несколько позже его ближайшими сподвижниками в качестве «Резолюции группы социал-демократов».

Далеко не все в резолюции было сразу понято и принято всеми большевиками. Так, В. А. Карпинский от имени группы женевских большевиков предложил Ленину смягчить формулировки о крахе II Интернационала, о лозунге поражения царизма как наименьшем зле для революционного движения. «Нельзя терпеть, нельзя дипломатничать, надо восстать против позорного шовинизма изо всех сил!!» — отвечал Ленин.

Оставьте комментарий