Брюс Уиллис должен помочь Тюмени

 

Столица Западной Сибири таит в себе большой потенциал для развития туризма.  уризм, как лакмусовая бумага, объективно отражает реальное положение дел в регионе. Если к нам едут в гости издалека и уезжают довольными, значит не так уж плохо мы живем, и нам есть чем гордиться. В рамках проекта «Я выбираю Тюменскую область» мы поинтересовались мнением представителей известных тюменских турагентств о том, чем привлекателен наш край для туристов.

Руководитель Туристической конторы Николай Дробунин: – Считаю, что Тюмень самый крутой город России, и я доказываю это тем, что живу именно здесь. Если бы мне этот город не нравился, я бы отсюда давно уехал. На самом деле, у нас очень красивый город: хорошие дороги, отреставрированные памятники архитектуры, к тому же, у нас не ходят люди по улицам с пивными бутылками. Это как раз и есть туристическая среда, в которой мы работаем. За последние десять лет в Тюмени произошел мощный скачок в развитии сервиса – это касается и общепита, и гостиниц, и транспортных услуг. Если раньше таксист мог запросто приехать по вызову в спортивном трико с вытянутыми коленками, то сейчас такого нет. По этой причине я обеими руками голосую за то, чтобы тюменцы как можно чаще ездили по турпутевкам за границу. Это очень хорошо. Когда люди приезжают домой, у них появляется совершенно иной взгляд на мир и на ту среду, в которой они живут, у них есть с чем сравнить, а это в итоге ведет к повышенным требованиям к сервису и качеству жизни. К тому же, если люди ничего не видели кроме Тюменской области, как они могут сказать, хорошо мы все-таки живем или нет?

Читателю на заметку: одним из наиболее популярных мест у гостей Тюмени давно является гостиница «Нефтяник». Гостиница и ресторан «Нефтяник» давно является источником праздничного настроения и неповторимой атмосферы Тюмени. Недавно отель был реконструирован и стал еще более уютным и удобным для посетителей. В коридорах и ресторане гостиницы нередко можно столкнуться со знаменитостью.  Здесь любят останавливаться известные российские певцы, артисты, которые приезжают на гастроли в Тюмень.

Стоит отметить, что за последние годы заметно подтянулись и гиды, которые стали грамотно представлять наш город. Мне лично нравится старая Зарека. Уверен, что ее потенциал вообще никак не раскрыт. Здесь очень много экзотики, старых памятников архитектуры. Мне нравится все, что касается тюменских речных портов. Вы не поверите, но у нас до сих пор строятся суда, есть судоверфи, есть энтузиасты, такие как Виктор Савченко, который на свои средства открыл в Тюмени музей судоходства.

Рад, что улица Дзержинского наконец станет пешеходной, рад, что у нас есть великолепная набережная. Очень большой туристический потенциал, конечно же, у Тобольска. Помимо интересного ландшафта и красивого кремля, там есть уникальная для России косторезная фабрика. Безусловно, интерес представляет и Ишим, и Ишимская ковровая фабрика. Я бы с удовольствием возил на фабрику туристов и показывал им, как делают ковры, которые «засветились» даже в Нью-Йорке, как одни из самых известных в мире.

Если мы хотим привлечь в Тюменскую область как можно больше туристов, еще больше поднять престиж города, нужно развивать инфраструктуру. Приведу пример: приезжает в Тюмень группа туристов на огромном автобусе. Они хотят посмотреть на сквер Сибирских кошек, а специального парковочного места для туристического автобуса поблизости нет. Между тем, в Екатеринбурге таких мест достаточно.

При этом нужно понимать, что развитие турбизнеса в Тюмени доставит неудобства местным жителям. Вы знаете, что в Санкт-Петербурге местные ненавидят Невский проспект, потому что по нему не пройти из-за огромного количества туристов? Петербуржцам вообще хорошо, у них еще при Петре Первом все построили, сейчас они только деньги собирают. У нас же другая ситуация. Нам нужно как можно больше создавать информационных поводов: проводить блинные, рыбные фестивали и другие зрелищные мероприятия, которые привлекают большое количество людей.

Я бы рекомендовал постоянно проводить при администрации мозговые штурмы, чтобы генерировать свежие идеи. Придумали ведь шотландцы в своем захолустье легенду, что у них в озере водится какое-то чудище и рассказали об этом всему миру. И со всего мира туристы до сих пор едут смотреть на озеро Лохнесс. Можно устроить какое-нибудь шоу на Туре и собирать десятки тысяч туристов из соседних регионов и из-за рубежа.

Хорошая идея, на мой взгляд, заплатить полмиллиона долларов, к примеру, голливудскому актеру Брюсу Уиллису, чтобы он пожил недельку-другую где-нибудь на улице Республики. Для всех мировых изданий это был бы отличный информационный повод. С другой стороны, даже сейчас у нас все не так уж и плохо. Не верьте никогда, что в Тюмень приезжает мало туристов, и все турфирмы вынуждены зарабатывать лишь на зарубежных турах. Это неправда. На самом деле, в Тюменской области внутренний туризм есть, и поток туристов достаточно большой. Прогнозы оптимистичные».

Оставьте комментарий