Будущий композитор и легенда о Спартаке

 

Будущий композитор впитывал в себя музыку народа и… не обучался музыке. Не по средствам было родителям учить музыке своего очевидно одаренного сына. Мальчик сам научился подбирать на слух разные мелодии, которые дарила ему улица, разыгрывать их на стареньком разбитом рояле, приобретенном родителями почти за бесценок у прежних хозяев квартиры.

Но зато Арам Хачатурян мог сколько угодно читать. К его отцу, хорошему переплетчику, знакомые иногда приносили старые книги и журналы, которыми очень дорожили, и просили их переплести. Из этих книг и журналов, читаемых залпом, часто ночами напролет при свечке, когда утром надо было возвращать их владельцам, и узнал Арам о легендарных героях, сражавшихся на итальянской земле. Узнал о Гарибальди, освободителе Италии, и о Спартаке, великом вожде угнетенных. Мальчика потрясла книга Джованьоли, написанная как романтическая поэма. Вот бы таких героев армянскому народу, чтобы освободить его от унижений и притеснений. Не знал Арам, что такие герои, которым суждено вскоре принести свободу армянскому и всем другим народам, населяющим необъятную Россию, уже были и только набирали силу в классовых боях. Этими героями были российский пролетариат, партия коммунистов и их вождь Владимир Ильич Ленин.

И вот рухнули стены «тюрьмы народов», свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Родился союз свободных республик. Сбылось то, о чем веками мечтал народ, за что на заре человечества поднял голос Спартак.

Пришло время вспомнить всех борцов за свободу. И в разгар гражданской войны, голода и разрухи молодая Советская Республика принимает поистине знаменательное решение. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 30 июля 1918 года принят проект установки монументов выдающимся деятелям революции, культуры и искусства. В разделе «Революционеры и общественные деятели» первым в списке стояло славное имя Спартака (было в этом замечательном перечне и имя Гарибальди). Это историческое постановление подписал Владимир Ильич Ленин.

Свершился как бы третий акт бессмертной жизни легендарного вождя угнетенных.

В том же 1918 году был издан роман Джованьоли. Впервые вышел он на русском языке без сокращений. В царской России текст книги был жестоко урезан.

Оставьте комментарий