Частая причина возникновения ревматоидного артрита

 

Значительное распространение, тяжесть и упорство течения, инвалидизация больных определяют необходимость уделить этому заболеванию большее внимание.

Однако своевременная диагностика, а следовательно, и успешная терапия инфекционного неспецифического полиартрита наталкиваются на значительные трудности. Главными из них являются неясность этиологии и патогенеза и значительное многообразие клинических форм и течения этого заболевания. Большое значение имеет и недостаточная осведомленность практических врачей в вопросах клиники и терапии инфекционного неспецифического полиартрита. Еще и сейчас приблизительно у 1/3 больных этой болезнью ставится диагноз ревматическоро полиартрита, что имеет своим следствием упорное и совершенно безрезультатное назначение салицилатов и режима полного покоя, ведущего к обездвиженности суставов.

Этиология и патогенез инфекционного неспецифического полиартрита до настоящего времени остаются неясными. Большинство авторов склоняется к тому, что в этиологии этого заболевания наиболее существенная роль принадлежит инфекции, главным образом стрептококковой [М. М. Дитерихс, Н. Д. Стражеско, А. И. Нестеров, Б. П. Кушелевский, И. А. Валединский, Пембертон (Pemberton) и многие другие]. Особенно подчеркивается значение очаговой инфекции с локализацией очага в миндалинах, зубах, ушах, придаточных полостях носа, желчном пузыре, легких, половых органах.

По мнению этих авторов, именно вялая очаговая инфекция чаще всего является причиной возникновения инфекционного неспецифического полиартрита. На это указывает частое развитие заболевания после ангин, гайморитов, отитов и т. д., связь между его течением и состоянием инфекционного очага, более благоприятное течение заболевания после удаления или санации очага инфекции.

На большом клиническом материале мы имели возможность убедиться, что существует бесспорная связь между возникновением инфекционного неспецифического полиартрита и наличием в организме инфекционного очага.

Оставьте комментарий