Прошло тридцать лет мирной созидательной жизни. Неузнаваемо преобразилась ельнинская земля за это время. Чем же встречает тридцатилетие Победы наш преображенный край? Как живут ныне люди в тех местах, где в грозном сорок первом родилась Советская гвардия?
Ну, конечно же, начнем свой рассказ с деревни Ушаково. Есть здесь знаменитая высота, которая много раз переходила из рук в руки. Много людей полегло на ней. И пусть имена не всех известны, но память о каждом дорога. Память сердца. Нет в жизни ничего дороже ее. Со всех уголков страны едут сюда ветераны Великой Отечественной войны, чтобы поклониться памяти павших. И только уже потом торопятся они в город — в сквер боевой славы.
Высота эта героическая находится на земле совхоза «Гвардейский», а за перелеском — поля колхоза «Знамя». Оба хозяйства самые рядовые в районе. Но, побывав здесь, видишь, как преобразился этот край. В деревнях добротные дома, животноводческие помещения. В каждом доме электричество, газ. Прочно входят в семью сельского жителя телевизор, холодильник, стиральная машина, современная мебель. Выросли новые сельские магазины, школы, Дома культуры…
Отчетливо помнят тяжелое военное и послевоенное время колхозники сельхозартели «Знамя» Феона Власовна Крезина и Дмитрий Егорович Панасенков. Им, участникам тех великих событий, особенно дорог день настоящий.
— Села наши были сожжены дотла, — вспоминает Феона Власовна, — ютились мы в землянках, шалашах. Но уже первую после освобождения, еще военную, весну встречали на колхозном поле. На посев по зернышку, по картофелинке собирали по домам. Землю пахали на себе, копали лопатами. Все создавали заново. И так было везде.