Через 30 лет после войны. Героическая земля

 

Прошло тридцать лет мирной созидательной жизни. Неузнаваемо преобразилась ельнинская земля за это время. Чем же встречает тридцатилетие Победы наш преображенный край? Как живут ныне люди в тех местах, где в грозном сорок первом родилась Советская гвардия?

Ну, конечно же, начнем свой рассказ с деревни Ушаково. Есть здесь знаменитая высота, которая много раз переходила из рук в руки. Много людей полегло на ней. И пусть имена не всех известны, но память о каждом дорога. Память сердца. Нет в жизни ничего дороже ее. Со всех уголков страны едут сюда ветераны Великой Отечественной войны, чтобы поклониться памяти павших. И только уже потом торопятся они в город — в сквер боевой славы.

Высота эта героическая находится на земле совхоза «Гвардейский», а за перелеском — поля колхоза «Знамя». Оба хозяйства самые рядовые в районе. Но, побывав здесь, видишь, как преобразился этот край. В деревнях добротные дома, животноводческие помещения. В каждом доме электричество, газ. Прочно входят в семью сельского жителя телевизор, холодильник, стиральная машина, современная мебель. Выросли новые сельские магазины, школы, Дома культуры…

Отчетливо помнят тяжелое военное и послевоенное время колхозники сельхозартели «Знамя» Феона Власовна Крезина и Дмитрий Егорович Панасенков. Им, участникам тех великих событий, особенно дорог день настоящий.

— Села наши были сожжены дотла, — вспоминает Феона Власовна, — ютились мы в землянках, шалашах. Но уже первую после освобождения, еще военную, весну встречали на колхозном поле. На посев по зернышку, по картофелинке собирали по домам. Землю пахали на себе, копали лопатами. Все создавали заново. И так было везде.

Оставьте комментарий