Читайте информацию на этикетке: узнаете что мы едим

 

На днях, ожидая своей очереди в кассу в супермаркете, от нечего делать оглядывалось по сторонам, по взгляд не упал на этикетки сложенных кучкой продуктов, которые собиралась покупать симпатичная женщина, которая стояла передо мной. Чего там только не было! Колбаса, сардельки, две упаковки йогуртов, конфеты, замороженные блинчики-полуфабрикаты, бутылка лимонада, банка растворимого кофе…

Дальше не рассматривала. Зато задумалась: как часто мы, сталкиваясь с проблемами со здоровьем, ищем виновных, кивая то на плохую экологическую ситуацию, на плохое медицинское обслуживание, в то же время забывая, что именно еда — основа нашего самочувствия. И каким оно будет — хорошим или не очень, — во многом зависит именно от того, какие продукты кладем в корзину.

Рассматриваю красивую, добротную печать этикеток на разнообразных товарах. Ну скажите, как может колбаса или йогурт, на этикетке которых от количества этих «Е» аж в глазах мелькает, предоставить человеческому организму необходимые питательные вещества? В этих «продуктах» (умышленно пишу в кавычках, ведь к нормальной пище такие продукты, как на меня, имеют весьма опосредованное отношение) — десятки примесей, которые улучшают вкус, продлевают срок хранения продуктов, но одновременно могут и укоротить человеческую жизнь.

Специалисты утверждают, что от питания зависит не только физическое здоровье, а частично и психическое состояние человека. По данным ВОЗ, самочувствие человека на 60% зависит от его образа жизни, а следовательно и от того, что он ест. Какие еще надо аргументы, чтобы мы всерьез задумались, прежде чем положить к магазинной тележки вроде и вкусный и привлекательный, красиво оформленный, с яркой этикеткой, но часто вредный для здоровья продукт? Кстати, а в английском языке есть выражение «junk food», то есть нездоровая пища, а непосредственно слово «junk» означает «хлам», «мусор». Метко как для такого рода продуктов, не так ли?

Кто-то может возразить: при нынешних ценах на продукты качественно питаться — слишком дорогое удовольствие. Из собственного опыта утверждаю: нет, не дорогое. Однако, бесспорно, это требует осознанного отношения к тому, что лежит в нашей тарелке.

Я никоим образом не защищаю недобросовестных производителей продуктов питания, несоблюдение стандартов производства и надлежащих условий хранения и далека от мысли, что мы имеем окружающей среды вроде швейцарского. Это тема отдельной публикации, и конечно, не одной. Однако понятно и другое: часто проще назначить кого-то (или что-то) виновным в своих бедах, и так снять с себя ответственность на собственное здоровье. Сложнее начать с себя, честно спросив: а что я сам сделал, чтобы хорошо себя чувствовать? Начал заниматься спортом? Бросил курить? Подышал свежим воздухом перед сном вместо того, чтобы переключать пульт, лежа на диване перед телевизором? Или наконец начал думать, чем кормлю свой организм?

Бесспорно, отрицательно сказывается и недостаток пропаганды здорового образа жизни на государственном уровне. Более того, обсуждая концепцию актуальной в настоящее время реформы здравоохранения, многие специалисты сходятся во мнении, что именно этому ключевому аспекту уделено опасно мало внимания. Ведь научные исследования, как и опыт европейских государств, свидетельствуют: хотя бы сколько средств вкладывали в диагностику и лечение, без формирования здорового образа жизни нет оснований говорить о здоровую нацию.

В конце концов, что есть и чего не есть — личный выбор каждого. Но делая его, стоит помнить: это не просто выбор между вкусным или невкусным. Это путь к здоровью или к болезни. Ведь мы являемся тем, что мы едим.

Оставьте комментарий