Чтобы вступительная кампания была максимально прозрачной

 

Главная тезис, которую услышали журналисты от директора департамента высшего образования МОН во время правительственной прямой телефонной линии: нынешняя вступительная кампания должна пройти успешно и максимально прозрачно.

— Хочу отметить, что четко работают приемные комиссии вузов, хорошо сработала Единая государственная электронная база по вопросам образования, то есть все наши попытки сделать вступительную кампанию максимально прозрачной, понятной для всех наконец-то воплотились в жизнь, — сказал он.

Ведь все мы помним времена, когда у дверей приемных комиссий стояли длиннющие очереди: абитуриенты с родителями страдали под летним солнцем — фактически теряли сознание, чтобы успеть подать документы в вуз. «За последние годы нам удалось обучить технический персонал приемных комиссий работать с программными комплексами, — рассказывает чиновник. — Поэтому сейчас, пожалуй, стоим ближе к той заветной вступительной кампании, когда она превратится в технический процесс: вы захотели учиться, выбрали университет, прислали заявление и внесли данные. Так каждый абитуриент в электронном виде может следить за рейтингами в соответствующем вузе».

Читателю на заметку: если ваш ребенок заканчивает школу, то вам пора подумать об оформлении соответствующей медицинской справки, позволяющей стать студентом ВУЗа: подробнее о справке и ее получении на сайте http://справка-форма-086.рф. Вкратце можем сказать, что для ее получения придется обойти много врачей и времени это займет немало. На выше упомянутом сайте можно найти рекомендации о том, как эту справку можно оформить быстрее и потратить на это значительно меньше времени и нервов.

Относительно количества бюджетных мест в университетах, то сначала объемы государственного заказа несколько уменьшили. Впрочем, во время проведения поступления Минобразования перераспределило бюджетные места. Во-первых, госзаказ увеличили почти на 9,5 тысячи мест для бакалавров, и около 4,5 тысячи для магистров. Прежде всего бюджетные места добавили на инженерно-технические, естественно-математические, технические направления подготовки. Учитывая нынешние реалии, рассматривали также экономические и правовые направления, поскольку они до сих пор популярны среди абитуриентов: на этих факультетах и этим летом наблюдается ажиотаж.

В то же время в Минобразования прогнозируют, что в отдельных высших учебных заведениях бюджетные места даже могут остаться пустыми — полная картина будет во время формирования списков зачисленных на бюджет. «В случае недовыполнения государственного заказа определенными университетами мы в пределах предоставленного финансирования можем перебрасывать бюджетные места в те вузы, где наоборот очень высокий конкурс. А также в пределах одного учебного заведения (скажем, с одного направления на другое) и между образовательно-квалификационным уровням для специалистов и магистров», — говорит чиновник.

Сейчас в Минобразования не имеют серьезных проблем или жалоб от абитуриентов. Правда, некоторые абитуриенты, которые уже подали документы, поняли, что предоставили приоритет не той специальности не потому ли университету. У них есть право выбрать другое направление подготовки — уже по контракту.

Оставьте комментарий