Дикоросы – пищевые растения, которые обогащают рацион и оздоравливают организм

 

О том, что такое дикоросы, и как их употреблять, я узнала уже в первую весну моего сыроедения. Как бы не было это смешно, но когда на улице начало все зеленеть и цвести, мне реально все так пахло, что даже захотелось попробовать на вкус. Так как я не была осведомлена, что можно, а что ядовитое, пришлось покопатись в совсем новой для меня информации. Но она оказалась настолько интересной и ценной, что я не смогла остановиться. И сейчас понимаю, что одной жизни не хватит, чтобы понять то богатство, которое нас окружает, и которое мы так недооцениваем.

Мой экскурс в ”дикий кулинарный мир” начался из крапивы, так как это единственное из дикоросов, которое я пробовала еще в детстве (мама весной добавляла ее в наш рацион). Однако очень быстро мой ассортимент расширился, ведь кроме крапивы растет много других трав, и во мне проснулась любопытство, а что же можно еще попробовать. Так я окунулась в неизведанный мир дикоросов, которые растут прямо у нас под ногами, и которые являются бесценным богатством, а мы не обращаем на них никакого внимания.

В природе существует множество растений, которые не только используются как лекарственные, но с древних времен употребляются в пищу. Почему-то большинство из нас подсознательно неодобрительно относится к идее включения в рацион дикорастущих растений. Многие уверены, что трава является кормом для скота, но никак не для человека. На самом же деле много из дикорастущих растений помогают нам расширить рацион питания, готовить новые вкусные и очень полезные блюда из трав, которые обходятся нам бесплатно и помогают оздоровить организм, когда он испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Поэтому моя семья не только принимает самые важные жирорастворимые витамины http://azbuka-vitaminov.ru/12 в таблетках, но и ежегодно пополняем их запас в организме, включая дикоросы в свой рацион. И это происходит уже так естественно и автоматически, что я даже не переживаю, что нам может чего-то не хватать. Они же недаром вырастают весной, когда у всех авитаминоз после зимы. Это дар самой матушки природы.

Большой плюс дикоростущих трав в том, что они прорастают из земли самыми первыми, как только пригреет солнышко, поэтому имеют в себе самый мощный потенциал, энергию, полезные вещества. И кое-что люди все-таки привыкли потреблять, например черемшу, которая пахнет, как чеснок. Ее поголовно продают на рынках, поэтому для нас это норма, чего не скажешь о крапиве, других дикорастущих травах. А гораздо полезнее есть именно их, которые вырастают самостоятельно в чистой природе, чем те, которые в парниках благодаря химии. Однако в выборе пищи человек руководствуется привычками, а не знаниями и здравым смыслом. И благо для нас всех, что привычки можно изменить.

Где лучше искать дикоросы? На какие именно обратить внимание? И как их вкусно подать на стол?

Если у вас есть своя земля, и вы ее не обрабатываете химией, то лучше всего собирать травы для себя именно на ней. Есть такое поверье, что сорняки, которые растут на вашем огороде, являются вашими лекарствами, поэтому нужно их использовать в пищу, а не уничтожать. У моих родителей например растет активно лобода, поэтому мы ее любим и потребляем.

Так как лобеда считается сорняком, то мама с ней активно боролась, но сейчас лобода даже имеет отдельную грядочку)), хотя она растет в огороде и никому не мешает, а мы имеем прекрасную замену шпинату на всю весну. Да, именно шпинату, потому что их вкусы настолько похожи, что трудно отличить.

Мы все дикоросы употребляет в сыром виде, хотя их можно и готовить. Мы же едим их в виде салатов, соусов и коктейлей, смешивая с фруктами, овощами, орехами, семенами, специями. Любая зелень очень хорошо сочетается с чем угодно, поэтому ограничений для фантазий нет.

Например из лободы можно сделать вкусный зеленый супчик: смешать в блендере лободу, авокадо, зеленый лук, лист салата (можно и без него), и апельсиновый сок. Если без сока, то получится густой соус. Вкусно и полезно.

А еще я очень люблю мокрицу. Это вообще уникальное растение. С ней все воюют, как со злейшим сорняком, но она очень выносливая, поэтому заслуживает на особое внимание. Она нейтральная на вкус, без запаха, нежная и сочная. Вариант салата с цветной капустой и соусом из семечек подсолнуха. Такой себе полезный вариант оливье))

Крапиву мы употребляем в коктейлях, или соках, так как ее нужно обязательно перемолоть, чтобы она не жалила. Достаточно взбить ее с водой или цитрусовым соком и процедить. Или можно сделать густой коктейль из крапивы и фруктов. Крапивы стоит класть малую долю, так как она имеет выраженный вкус, но добавить в такой витаминный коктейль можно сныть и яснотку. А яблоко, банан и вода сделает его вкусным и приятной консистенции.

А на десерт природе тоже есть чем нас удивить Кульбабовий мед. Делается очень просто, а вкус меда станет цветочным. До цветов одуванчика добавить мед, через некоторое время одуванчик пустит сок, и мед станет жидким и ароматным. Хранить такой сироп нужно в холодильнике.

Конечно не нужно есть все подряд и в большом количестве, надо помнить, что травы это лекарства, а не основная еда. Поэтому должны быть приложением к рациону, и употребляться с пониманием своих потребностей. Не стоит есть то, что не нравится, и к чему нет аппетита. Но надо учитывать то, что организм и не знает, где скрытый источник энергии и витаминов. Поэтому нужно дать ему хотя бы попробовать. А когда тело почувствует ценность этого источника, то поверьте будет аппетит, и будет очень смаковать.

Конечно лучше всего употреблять свежим, и в сезон. Но травы можно и заготовить, высушив их. И зимой будете выглядеть настоящие сокровища.

Оставьте комментарий