Для детей все лучшее

 

В рамках Кандидатского турнира состоится большое количество детских шахматных мероприятий. В этом нет ничего удивительного, ведь программа «Шахматы в школе» является одной из ключевых для FIDE и ее партнеров.

Кандидатский турнир — это не только собственно поединки восьми знаменитых гроссмейстеров, но и мероприятия сопутствующие. И особое место в «повестке» отведено мероприятиям для детей, к участию в которых организаторы приглашали всех желающих.

Среди них — турнир «Юные звезды Москвы», Кубок Шахматной федерации Москвы (ШФМ) по решению шахматных задач, командный турнир на напольных шахматах, сеанс одновременной игры со звездами шахмат, турнир «Шахматная семья», открытый блицтурнир для всех желающих с рейтингом до 2100. Наконец, те, кто постарше, выступят в Кубке ШФМ среди студентов. Все они поддерживаются инвестиционной компанией О1 Group и пройдут в во время турнира в «Русском доме» (БЦ «Белая площадь» на Бутырском валу) и DI Telegraph.

Все эти мероприятия, разумеется, тесно связаны с программой «Шахматы в школе». Вот уже в течение нескольких лет она входит в список ключевых для FIDE. Ее инициатор президент FIDE Кирсан Илюмжинов считает, что у шахмат в школах огромное будущее. «Программа органично вписывается в школьное образование и отвечает запросам родителей. Ведь многие родители без всяких подсказок со стороны давно поняли, что шахматы — отличная игра, которая выигрывает у детей конкуренцию с компьютерными играми с их всем известными «побочными эффектами», что это развивающий продукт, благотворным образом сказывающийся на развитии ребенка»,— говорит он.

Исследования подтверждают: раннее обучение шахматам помогает в развитии таких аспектов личности, как склонность к стратегическому планированию и пространственному мышлению, выдержке. В общем, шахматы делают детей конкурентоспособными в будущей жизни, так что речь в данном случае не просто о спорте, а о здоровье нации, о подготовке кадров.

Успехи программы уже очевидны. Шахматы — обязательный предмет в таких странах, как Армения, Азербайджан, Венгрия, Мексика, Испания, Словения, Парагвай. В России развитием проекта занимается фонд «Шахматы в школе». Шахматы преподаются в Москве, Калмыкии, Ханты-Мансийском автономном округе, Псковской, Курганской, Томской, Ульяновской, Воронежской областях.

Никита Ким, первый вице-президент ШФМ и один из кураторов проекта, рассказывает, что запрос на преподавание шахмат чрезвычайно велик: «Важно только институализировать процесс, сделать его понятным и легитимным как для директоров школ, так и Министерства образования. Мы начали с того, что сделали учебник совместно с одной из самых модных российских дизайн-студий. Это было важно, потому что мы видим шахматы не только как умную, но и как модную игру. В нее играет не только самый интеллигентный, но и самый развитый, скажем так, самый крутой».

Проект и учебник представили президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву. Реакция была положительной, а ее следствием стало распоряжение способствовать развитию движения. «»Шахматы в школе» — тот редкий проект, когда помочь, кажется, готовы все»,— отмечают его инициаторы. «Это видно даже на уровне столицы. Нам помогает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, руководители министерств и ведомств, среди которых отмечу главу департамента образования города Москвы Исаака Калину и руководителя департамента спорта столицы Алексея Воробьева. Ведущие гроссмейстеры принимают активное участие в различных мастер-классах и проводят сеансы одновременной игры для школьников. У нас есть крайне интересные проекты по развитию шахмат с РФСО «Локомотив», и тут хочу прежде всего поблагодарить за сотрудничество руководителя этого спортивного общества Илью Вдовина»,— рассказывает Никита Ким.

А еще представителей фонда «Шахматы в школе» радует то, что на проект обратил пристальное внимание большой бизнес. В прошлом году его партнерами были благотворительный фонд «Система» и компания «Тольяттиазот». Глава БФ «Система», который уже объявил о продлении сотрудничества, Елена Чернышкова неоднократно подчеркивала важность поддержки проектов, направленных на развитие самого юного поколения. «АФК «Система» и фонд в частности уделяют большое внимание развитию образования школьников и студентов. Внедрение шахматного всеобуча в школах способствует развитию пространственного мышления, логики и стратегического планирования. На ранней стадии мы сможем увидеть более талантливых и одаренных детей, предложить им различные варианты дополнительного образования, сформировать правильные профессиональные навыки, и в будущем эти дети заполнят кадровый резерв в наукоемких и высокотехнологичных предприятиях и отраслях в России»,— говорит госпожа Чернышкова.

Теперь задача «Шахмат в школе» — покорить всю Россию, а затем и весь мир. «В Москве, например, мы стартовали в этом году и сразу же получили более 50 заявок от общеобразовательных школ. К работе мы подходим максимально комплексно,— говорит Никита Ким.— Для нас важно было понять, каким образом мы сможем быть максимально комфортными для сотрудничества для министерства и департамента образования, директоров школ, учителей. Мы обратились к шахматным специалистам, педагогам из школ и разработали учебные пособия для первого года обучения, а именно учебник, рабочую тетрадь, методическое пособие для учителя. Данное пособие является уникальным, так как было представлено и одобрено на конгрессе FIDE. Оно уже переведено на английский, испанский и французский языки. В данный момент заканчивается работа над пособиями второго года обучения и электронным приложением. Мы активно взаимодействуем с учителями, которые преподают по нашей программе, и уже провели для них курсы повышения квалификации на базе Российского государственного социального университета. Совместно с департаментом образования города Москвы проводим крупные события, которые охватывают большинство московских школ. Наша задача и ориентир — чтобы в половине московских школ преподавались шахматы в рамках третьего урока физкультуры». Кандидатский турнир в этом смысле послужит неплохой рекламой программе.

Оставьте комментарий