Экологический сертификат ISO 14001

 

Экологическое законодательство становится более строгим, поэтому самые разные организации стараются достичь и продемонстрировать повышенную экологическую результативность путём контроля своего влияния на окружающий мир. Проблемы с экологией толкают общество на принятие мер по защите окружающей среды, указывают на проблемы, требующие немедленного решения.

Появление стандартов, контролирующих деятельность систем экологического менеджмента, — своеобразный ответ на внимание общественности к экологическим проблемам. Впервые подобное внимание было проявлено в 1972 году на конференции по проблемам экологии, проходившей в Стокгольме. Организатором конференции являлась ООН, в этом же году была запущена программа ООН по решению проблем окружающей среды.

Спустя время начала разрабатываться система международных стандартов под названием ISO серии 14000. Подробнее об этой серии: http://xn--80aauks4g.xn--e1aebcaaarunvna5d.xn--p1ai/%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BE-14001/. Эта система включила в себя многолетний опыт и практические достижения в сфере экологического менеджмента. В основе стандартов лежит мировое соглашение по охране среды, они могут быть использованы на практике любыми организациями.

Основной стандарт серии для реализации целей сертификации — ISO 14001:2004. В России идентичным является ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Данный стандарт содержит ряд требований, выполняя которые, организация создаёт и использует эффективный инструмент контроля над воздействием на окружающую среду.

В целом, направленность ISO 14001 — способствование защите окружающей среды от негативных влияний при достаточном удовлетворении социальных и экономических потребностей общества.

Даже за небольшой промежуток времени система экологического менеджмента, ограниченная в своих функциях, способна показать, что по истечению нескольких лет привлекаемые дополнительные финансовые средства могут превалировать над нынешними затратами.

Оставьте комментарий