Если голова болит — она есть

 

А еще в шутку говорят, что дурная голова болеть не будет и от головной боли помогает только гильотина. А если серьезно — с чем связан массовый всплеск головной боли весной и можно ли от него избавиться?

Врачи выдвигают различные версии сезонного головной боли. Невропатологи считают, что «корень зла» кроется в мозгах, терапевты — в сосудах, а психотерапевты сваливают все на стресс. И каждый из этих специалистов прав по-своему.

Длинный список провокаторов

Провокаторов, которые вызывают головную боль, очень много. Это могут быть депрессивное состояние, стресс, гормональные изменения, нерегулярное питание, травмы, побочные эффекты от лекарств. Это далеко не весь перечень возбудителей головной боли. К сожалению, с каждым годом этот реестр интенсивно пополняется новыми раздражителями. Сама же болезнь становится все более агрессивной и сильной. Найти ее первичные ячейки врачам становится ежегодно сложнее, ведь спектр возбудителей головной боли расширяется.

Специалисты лучшей неврологической клиники в Киеве Neurodopomoha — http://neurodopomoha.com.ua/ считают, что истоки головной боли могут принимать свое начало из функциональных проблем в организме человека. Именно функциональные всплески активируются в весенне-осенние периоды — из-за перевода часов, увеличения или уменьшения солнечного тепла, из-за появления грозы и шквального дождей, порывистого ветра, цветения, перепадов атмосферного давления и других погодных явлений. Все это приводит к гормональному дисбалансу, что в свою очередь влияет на общее самочувствие человека. Около 65% больных, которые жалуются на головную боль, — это люди с функциональными проблемами, так называемые метеозависимые.

Часто головная боль указывает на другую серьезную болезнь. Именно от адекватной и своевременной трактовки таких сигналов зависят правильное лечение и общее самочувствие человека. 35% больных, жалующихся на головную боль, требуют серьезного медицинского вмешательства и стационарного ухода. К ним относятся врожденные и приобретенные аномалии в организме (патологии сосудов, остеохондрозы, сколиозы, другие проблемы позвоночника, воспаление тройничного нерва, менингиты, энцефалиты) и различные невралгические расстройства, нужно как можно быстрее диагностировать в специализированных учреждениях и соответственно лечить.

Головная боль также может свидетельствовать о сбое или перестройке в организме. В зоне риска находятся дети и подростки. В период бурного полового созревания головная боль часто свидетельствует о проблемах как физического состояния, так и духовного равновесия. У подростков внутренние органы быстро растут, а основные кости скелета остаются длительное время на прежнем уровне. Это приводит к сколиозу и остеохондрозу. Такие патологии усложняют нормальную циркуляцию крови, тем самым провоцируя невыносимую головную боль.

Еще один распространенный диагноз нашего времени, присущий детям и подросткам, — синдром вегетососудистой дистонии, которая проявляется довольно разносторонне — от обмороков, головокружения и головной боли до сбоя в работе желудочно-кишечного тракта.

Мигрень в наследство

Сильные разновидности головной боли — мигрень и кластерные боли — присущи обоим полам. Термин «мигрень» впервые применил древнеримский врач Гален. Это серьезное заболевание невралгического характера, проявляется крайне острыми приступами нестерпимой боли. Мигреневые головные боли присущи женскому полу. Более того, некоторые отечественные светила медицины утверждают о его передаче их по наследству, от матери — к дочери.

Кластерные головные боли в большинстве своем невыносимо надоедают сильному полу. Если мигрень возникает постепенно и длится относительно недолго (от часа до трех дней), то кластерные боли появляются внезапно и надолго (от недели до нескольких месяцев). За день человек может почувствовать до десяти приступов пронзительной головной боли кластерного типа.

«Представьте, что ваш глаз выдавливают из глазницы, а веко начинает вспухать. Острый нож втыкается в голову, вызывая изнурительный и ужасную боль. Ваше единственное спасение — ходить из комнаты в комнату, плакать, биться об пол». Так описал кластерную боль один из пациентов неврологической больницы. Такие приступы можно на некоторое время локализовать в домашних условиях, но тянуть с посещением врача категорически запрещено.

Оставьте комментарий