Горький юмор о браке

 

Всякое ложное, неистинное утверждение не беспочвенно, иначе оно было бы абсурдным и в расчет не бралось. Неправильный взгляд тоже опирается на какие-то реальные, хотя и не явные обстоятельства. Такие выводы появляются там, где люди абсолютизируют, преувеличивают отдельные стороны, признаки явления превращают их в главные.

Читателю на заметку: онлайн кинотеатр Megogo.net предлагает посмотреть бесплатно фильм Где-то в хорошем качестве. Фильм режиссера Софии Копполы повествует о жизни успешного голливудского актера Джонни Марко (Стивен Дорф). Несмотря на не слишком динамичный сюжет в нем много психологизма. Кино скорее не для массового зрителя, а для любителей арт-хауса.

Так случилось и с церковным браком. Согласно священному писанию женщина во время венчания обретает не только «божью благодать», но и путы, которые ей не разорвать, каким бы муж ее ни был, она не вправе его покинуть. На синоде апостольских поучений церковный брак был объявлен нерасторжимым.

В царской России нерасторжимость брака была закреплена законодательно. Развод разрешался священным синодом только в исключительных случаях и для избранных. Для крестьян и рабочих исключений не было. Такое положение, естественно, делало разводы редким явлением. Однако это вовсе не подтверждает того, что религиозный брак укреплял семью. Просто люди при всем их желании и действительной необходимости не могли развестись. Религия и закон заставляли женишку жить с мужем — злодеем, садистом, пьяницей, слабоумным. Порой и муж страдал от жены — и жили под одной крышей враги.

Внутренней прочности семьи не было. Даже там, где отношения мужа и жены были благопристойными, нередко отсутствовали нравственные основы единства супругов. Чаще всего в то время руководствовались правилом: «стерпится — слюбится, не они первые, не они последние…» Но то время, когда религия диктовала свои законы, давно стало историей, а былая нерасторжимость брака стала преподноситься некоторыми любителями церковной старины как прочность семьи, обретаемая в процессе венчания.

Вот такой горький юмор.

Оставьте комментарий