Гривна озадачила трейдеров

 

Курс гривны снова прыгнул вниз. Украинцы, которые уже привыкли к определенной стабильности национальной валюты, в первые дни осени получили досадное разочарование: Национальный банк резко понизил курс гривны — сразу на 62 копейки. По состоянию на вчерашний день официальный курс нацвалюты составлял 21,8 гривны за доллар. Сразу же отреагировали обменники, увеличивая и курс, и маржу.

Неприятных ноток добавили и вчерашние торги на межбанковском рынке — наша валюта опустилась до 22,4 гривни за доллар. Однако эксперты призывают не паниковать и утверждают худшие времена для гривны валюты уже позади.

Резервы растут, на рынке спокойно

На закрытии торгов в понедельник гривня продолжала падать. Последний ее показатель — 22,2 гривни за доллар. Но уже на следующий день, то есть вчера, за один «вечнозеленый» давали уже 22,4 гривни. Эксперты сейчас расходятся в прогнозах, какой же будет новая глубина ее падения. Если такое падение вообще будет.

Трейдеру на заметку: быть в курсе всех событий на рынке, отслеживать курс доллара онлайн, знать куда движется нефть, можно с помощью Форума трейдеров — http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php . На сайте самые актуальные котировки и отличные графики, есть экономический календарь, позволяющий упростить процесс анализа событий. Форум давно уже стал надежным помощником в работе не только начинающих, но и опытных трейдеров фондового и валютного рынков.

В конце августа, когда рубль начал слегка лихорадить, председатель НБУ Валерия Гонтарева заверила: ничего страшного, все будет хорошо. Это заявление напрягло большинство украинцев, которые уже привыкли к этой странной тенденции: Гонтарева всегда обещает спокойствие перед грозой. Стабильность гривны Гонтарева объясняет ростом золотовалютных резервов НБУ. По ее словам, 12 млрд. Долларов, которые имеет регулятор, это вполне достаточная сумма. Не стоит забывать и об очередном транше кредита от Международного валютного фонда, который поступил на днях. А реструктуризация долга должна только ускорить поступление денег.

Среди угроз — «Нафтогаз» и сырьевые рынки

Впрочем не все аналитики согласны с утверждением председателя НБУ Валерии Гонтаревой, что 12 млрд. долларов — это достаточный уровень золотовалютных запасов. Так, руководитель казначейства банка «ВТБ» Станислав Верхградский считает этот фактор, как и конфликт на востоке страны, а также ограниченный доступ к международным рынкам капитала, факторами риска для украинской национальной валюты.

Падение цен на сырье, что происходит сейчас на мировых рынках, имеет для Украины как положительное, так и негативное влияние. Ведь, с одной стороны, мы покупаем энергоносители: газ, уголь, а периодически и электроэнергию. А с другой стороны, Украина сама экспортирует много сырья: железную руду, черные металлы, зерно. Поэтому, по мнению эксперта Андрея Блинова, судьба гривны будет зависеть в том числе от динамики мировых цен на украинскую экспортную продукцию.

Мощно давит на украинский валютный рынок НАК «Нафтогаз Украины», особенно в осенне-весенний период. Компании-импортеру нужна валюта для расчетов за топливо. Главным образом именно сейчас, когда правительство должно активизироваться и ускорить наполнение газовых хранилищ. «Если «Нафтогаз» найдет средства для расчетов за газ — в основном это будут донорские средства — это курс до конца года продержится на нынешнем уровне. Если же не найдет и начнет скупать доллары на рынке, то гривна продолжит свое падение», — говорит эксперт Александр Охрименко.

Плохо влияет на гривну и начало делового сезона, который традиционно стартует с первых дней осени. Ведь сделки заключаются преимущественно в свободно конвертируемых валютах. Также в любой момент на развитие экономики могут крайне негативно повлиять события на Донбассе. А это дополнительный штрих к нестабильности.

Оставьте комментарий