Идете в школу — готовьте чемоданы с деньгами!

 

Моя дочь закончила первый класс. Всего через три месяца, как я стала мамой первоклассницы, а голова у меня уже шла кругом. Теперь точно знаю, что общение с родительским комитетом грозит головной болью, депрессией и паранойей, как говорится, в одном флаконе. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще в июне нам, родителям, сообщили: нужно сдать деньги на учебники, поскольку школа обеспечивает ими только тех, кто учится по программе профильного министерства. Для тех, кто выбрал более продвинутый «Росток», учебники платные. Купила форму, канцелярские принадлежности, отличный рюкзак — http://allshoes.com.ua/. Ладно, согласилась я и выложила 650 гривен. Впоследствии еще один сюрприз: нужно оплатить вступительный взнос в фонд школы. Конечно, добровольно. Ибо без такой квитанции ребенка в школу не возьмут. Плюс 200 гривен.

Прошло 1 сентября, и пошло-поехало. Вместе с зигзагами в прописях поступают старательно выведены взрослым почерком суммы 220 гривен на абонемент в планетарий. Дополнительно ежемесячно — 20 гривен в автобус, везущий туда детей с учителями. 50 гривен в фонд класса. Еще пятидесятые фонд школы. Ежемесячно.

Деньги тратятся на удивление эффективно. Например, 10 гривен с 50, сдающих в фонд школы, идут «на охрану». В восемь утра у дверей подстерегает седой дядечка. Родителям за порог — нельзя! Лично наблюдала, как вдохновенно и упорно ругала этого охранника мама, что ее не пускали донести рюкзак ребенку со сломанной рукой. Зато в три часа дня при входе остается только упитанная дама. И уже никому нет дела до того, куда ты идешь и кто ты такой.

А школа у нас не из маленьких: более тысячи учеников. Неужели все собранные нами средства идут седым секьюрити, у которого ежедневно «короткий» день — от 8 утра до обеденного перерыва?

Кстати, охрана в школе есть, а уборщиц нет. Уборщица по найму берет за работу 200 гривен в месяц.

Накануне осенних каникул встал вопрос об установлении в классе новых окон. Насчитали по 350 гривен с каждого. Срок сдачи — вчера. Как будто родители ходят в школу исключительно с чемоданом денег …

Каникул для установки окон хватило. Дети учились в другом помещении, ожидая еще три дня, пока родители перессорятся за мастеров, уборка класса за те же окна, которые в конечном итоге потянули почти на 10 000 гривен.

Я деньги до каникул сдать не успела. Ко мне отнеслись с презрением. На уборку класса меня не отпустила работа — подвергли анафеме. Выложила 50 гривен в уборщицу — хотя здороваться начали.

Затем была эпопея с компьютерным столом для классного руководителя. Одна мама принесла спецпроект этого ценного стола по цене почти пять тысяч гривен. Что это за стол такой и какие стихи он читает за такие деньги, выяснить не удалось. Зато состоялась грандиозная ссора между родителями, в результате которой один папа пообещал привезти компьютерный стол самостоятельно.

Неделю назад меня снова порадовали: нужно выложить 150 гривен в автобус, подарки от Николая и на Новый год. Опять на вчера. Иначе ребенок пойдет пешком в планетарий и останется без киндер-сюрприза на праздники.

Не успела оправиться от срочности предыдущих отчислений, как ошеломили очередной суммой: нужно 110 гривен на спектакль и экскурсию от журнала «Познайка».

Расходы, расходы! 15 гривен в приезжий театр … От 20 гривен в различные журналы, приносят в школу учителя, и дети кричат: «Мама, купи!» И конца-края этому не видно.

Совсем не радуюсь, что скоро Новый год, потому что с такими вливаниями в школу рискую не собирать своей дочери на подарок под елку. И мои личные проблемы никого не волнуют. Как и то, что сама воспитываю ребенка. И помощи от государства всего … 350 гривен в месяц.

А впереди еще второе полугодие первого класса и четыре года только начальной школы. Заранее даже не загадываю: говорят, в старших классах денег уходит в три раза больше …

Оставьте комментарий