Июльские дни 1941-го. Комиссар Н. И. Пивоваров

 

Впервые с комиссаром Н. Пивоваровым я познакомился в очень тяжелые для наших войск дни в излучине Днепра, когда мы отбивали назойливые атаки пехоты врага. Когда я наблюдал за поведением и действиями Пивоварова, передо мной всякий раз вставал образ незабываемого комиссара чапаевской дивизии Фурманова. Мне казалось, что он во многом схож с ним. Таким и останется его образ в моей памяти навсегда.

В то время, когда части 127-й стрелковой дивизии, производя оборонительные работы, готовились к встрече врага на рубеже Днепра, на Ельнинском выступе шли не смолкающие ни днем, ни ночью ожесточенные бои. Гул артиллерийской и авиационной канонады отчетливо доходил до нас. Из тех скудных данных, которые давал нам штаб дивизии, мы знали, что наши войска ведут тяжелые наступательные бои по ликвидации Ельнинского выступа и освобождению от фашистских захватчиков древнего русского города.

Наш полк напряженно готовил оборонительные рубежи, занимался боевой подготовкой. Организовывались новые отделения, взводы. За короткое время нам удалось сколотить полнокровные стрелковые роты, создать артиллерийские и минометные батареи. С бойцами регулярно проводились политические занятия. Подтягивались тылы. Приводилось в порядок вооружение. Полк пополнялся боеприпасами и продовольствием.

Весь командно-политический состав полка был занят одним делом — подготовить личный состав к предстоящим оборонительным боям. В те июльские дни 1941 года мы еще не допускали себе мысли о больших наступлениях. Враг был силен и инициатива пока была в его руках.

А. Бабаджанян

Оставьте комментарий