История журнала «Работница»

 

«В последнее время у нас в России вопрос об организации работниц стал одним из самых злободневных и насущных «Работница» будет разъяснять малосознательным работницам их интересы. Будет указывать им на то, что интересы у них общие со всем рабочим классом не только России, но и всех стран».

Из передовой статьи Н. К. Крупской к первому номеру журнала. 1914 г.

Большевистская печать всегда уделяла много места тяжелому положению трудящихся женщин, тесно связывала борьбу за женское равноправие с общими задачами борьбы за освобождение пролетариата. Важную роль в координации женского пролетарского движения сыграла «Правда», и в частности ее раздел «Жизнь и труд работниц». Но в обстановке нового революционного подъема партия сознавала необходимость активнее вовлекать женщин в общепролетарское дело. И тогда родилась идея издания легального женского большевистского журнала.

«Работница»

 

С приветствием к читателям журнала обратилась секретарь Международного женского социалистического бюро Клара Цеткин: «Во всех странах, — писала она, — тяжело живется рабочим и работницам, но нигде на долю рабочего класса не выпадает такого тяжкого жребия, как на фабриках, в мастерских, при полевых работах или в нищей лачуге кустаря в России Женское дело — часть общего дела русского пролетариата Гордой радостью наполняет нас сознание, что вы, русские сестры, снова, как и в былые годы, в первых рядах».

 

Страницы журнала отразили основные этапы истории СССР. 20-е, 30-е гг. Вглядываясь в фотографии, мы видим женщин Средней Азии, снявших паранджу, работниц, освоивших «мужские» профессии — механиков, трактористок, женщин — руководящих работников, выдвинутых на эти посты в соответствии с постановлением ЦК партии от 23 августа 1928 г. А вот агитационный самолет «Орденоносная работница», сооруженный на средства, собранные читательницами журнала, и его экипаж — летчица В. Гризодубова, бортмеханик Е. Слобоженко.

Читателю на заметку: если Вы хотите стать обладателем сказочных эльфийских существ, обладающих поистине собачьей преданностью хозяину, купите экзотическую и малоизвестную породу кошек Ориентальная. Питомник ориентальных кошек Шаресс предлагает отличных породистых котят, которые удовлетворят самых изысканных и требовательных покупателей.

Выпуски журнала военных лет… Даже в первые месяцы войны, когда враг рвался к Москве, редакция «Работницы» оставалась в столице и продолжала работу. Журнал рассказывал о женщинах — защитницах Родины — солдатах, партизанках, подпольщицах, дружинницах, о героическом труде женщин в тылу.

Особым был августовский (16) номер «Работницы» за 1942 г. В нем женщины обратились к фронтовикам. Сразу после выхода этого журнала 50 тыс. экз. были разосланы в действующие армии.

Пришла Победа. И «Работница» повествует о женщинах-труженицах, о тех, кто восстанавливает страну, строит новые фабрики и заводы, поднимает целину. Читая очерки о наших современницах — ткачихах и актрисах, учителях и рабочих, женщинах-космонавтах, депутатах Советов, делегатах партийных съездов, понимаешь, какую активную роль играют они во всех областях нашей общественной жизни.

И сегодня «Работница» остается для женщин верной подругой, надежной советчицей во всем — и в работе, и в семейных делах, и в домашних заботах, и в кулинарном искусстве, и в выборе фасона платья и прически. Когда-то «Работница» звала женщин на борьбу, но меняются времена, меняются читатели, меняются и журналы. Теперь голос «Работницы», журнала с богатыми революционными традициями, звучит спокойно, размеренно, по-домашнему…

С. В. Думин. «Работница» // «Памятные книжные даты», Москва, «Книга», 1989

Оставьте комментарий