Из истории водяных и песочных часов

 

Например, наша беседа продолжается с полчаса, а древние сказали бы, что мы говорим уже около двух клепсидр, потому что за время нашей беседы вода дважды успела бы вытечь из сосуда.

И теперь еще, если хотят сказать, что какое-нибудь событие было очень давно, обычно восклицают:

— Сколько с тех пор воды утекло!

Люди давно забыли о клепсидрах, но до сих пор еще пользуются поговоркой, сложившейся в те времена, когда были в употреблении водяные часы.

Песочные часы встречались реже клепсидр, потому что приготовление их было гораздо сложнее. Нужно было подобрать соответствующий сорт песка, — чаще брали мраморные опилки, — хорошо отсеять их, прокипятить несколько раз, тщательно снимая пену, а потом высушить на солнце.

Зато песочные часы изредка встречаются и в наше время: их, правда, очень редко, употребляют хозяйки при варке яиц; в турецких банях песочными часами определяется время пребывания в отделении с самой высокой температурой, доходящей до 80 градусов.

Вот посмотрите песочные часы на картинке: они состоят из двух сообщающихся узким каналом сосудов, так что песок сыплется из верхнего сосуда в нижний. Чтобы заставить песочные часы действовать снова, когда весь песок окажется в нижнем сосуде, достаточно повернуть их вверх дном.

Над усовершенствованием водяных часов, или клепсидр, древние работали очень много. Они увеличили размеры сосуда, чтобы воды хватало на целые сутки, и стали наносить на стенки сосуда деления, чтобы по количеству вытекшей воды определять, какая часть дня прошла.

В Вавилоне и Египте появилось деление суток на часы, но древний вавилонский или египетский час не похож на наш современный: летний дневной час, например, продолжался у них около 70 минут по нашему счету, а зимний едва достигал 50 минут. Это происходило потому, что древние делили сутки прежде всего на день и ночь, а потом уже каждую из этих двух частей разбивали на 12 часов. Таким образом, у вавилонян и египтян были дневные и ночные летние, и зимние часы, и все разной продолжительности.

Неудивительно, поэтому, что измерение долей суток было в те времена делом очень трудным и чрезвычайно усложняло устройство хороших водяных часов или требовало наличия целой серии их, чтобы для каждого дня можно было подобрать часы подходящей продолжительности.

В Египте существовал храм, в котором установлено было 365 клепсидр — по числу дней в году — и к каждым клепсидрам был приставлен особый жрец. Эти священные клепсидры нельзя было наливать обыкновенной водой. Боги требовали их наполнения чистым хорошим молоком. Все обязанности жреца сводились к тому, чтобы один раз в году налить свои клепсидры молоком и следить за их работой в течение одних суток. На следующий день это делал другой жрец, на третий — третий и т. д.

Этот древний египетский храм нес примитивную и несколько своеобразную «службу времени», являясь прародителем современных служб, существующих на многих обсерваториях по всему земному шару.

Нельзя сказать, конечно, чтобы «научные работники» древнего египетского храма были очень загружены работой. Зато перегружено было налогами население, на обязанности которого лежало содержание храма и приписанной к нему касты жрецов.

Оставьте комментарий