Изучение растений — получение лекарств

 

Ускорение создания новой марки машины или новой технологии производства означает прогресс в технике. Ускорение применения (внедрение) нового лечебного препарата означает нередко спасение тысяч человеческих жизней или возвращение к общественному производству большого количества людей, потери от временной нетрудоспособности которых исчисляются в миллионах человеко-дней.

Как обстоит дело с новыми лекарственными препаратами из растений? В большинстве случаев неблагополучно. Процесс создания и внедрения нового препарата у нас занимает значительно больше времени, чем в зарубежных странах — Польше, Венгрии, Германии. Известны случаи, когда на это уходит много десятилетий. Нередко одно и то же растение изучается десятки раз и все вновь, без учета результатов предыдущих исследований в других фармакологических центрах.

Приведем несколько примеров. Левзея, или маралий корень, известна в народной медицине алтайцев не менее двухсот лет. Впервые на это растение как на стимулятор мышечной энергии обратил внимание Г. Н. Потанин в конце прошлого века. В. В. Сапожников в своем отчете «О важнейших лекарственных травах северо-западного Алтая по наблюдениям 1921 года» снова привлек внимание к левзее. «Можно предполагать, — писал он, — что левзея содержит в себе возбуждающее начало… и может приравниваться к знаменитому женьшеню». Но прошло более двадцати лет, прежде чем левзея начала изучаться фармакогностами, биохимиками, фармакологами (в Томске, Ленинграде, Новосибирске), а затем клиницистами. Фармакологические исследования были проведены Р. А. Соболевой в 1946 г., биохимические — профессором К. Т. Сухоруковым, фармакологические — А. С. Саратиковым в 1947 г., а препарат-настойка левзеи был утвержден к применению Фармакологическим комитетом после 1950 г. В аптеках настойка левзеи появилась в Ленинграде в 1955 г., а в Новосибирске в 1960 г.

Более повезло элеутерококку. На его изучение, начиная от фармакогностического описания и фармакологического анализа до выпуска экстракта из корней в промышленном масштабе (1964 г.), ушло… пятнадцать лет.

Этот рекордно короткий срок исследования и внедрения имеет и свое объяснение. Оно дано в предисловии к книге «Элеутерококк», написанной профессором И. И. Брехманом: «Одна лаборатория не могла, конечно, выполнить весь объем экспериментальных исследований, но нам посчастливилось иметь своими союзниками научные коллективы, руководимые Н. В. Лазаревым, А. В. Коробковым, А. С. Саратиковым, К. А. Мещерской, многие лаборатории, отдельных ученых и работников производства. За сравнительно короткое время элеутерококк из никому неведомого кустарника стал известным лекарственным растением».

Но таких «счастливчиков» значительно меньше, чем «неудачников». Из 50 видов лекарственных растений, изученных в 1941—1947 гг. под руководством В. В. Ревердатто, Н. В. Вершинина и клинически испытанных Д. Д. Яблоновым, введено в Фармакопею X, утвержденную с 1969 г. и имеется в обязательном списке аптек не более 10%. А ведь все эти растения биологически активны и помогают бороться с болезнями.

Очень важно более ускоренными темпами изучать новые лекарственные растения и вводить их в практику медицины.

Оставьте комментарий