Как из волка получились собаки?

 

Сначала, конечно же, как ты понимаешь, никаких собак не было. Как не было и других домашних животных. Все животные были дикими и с дикими криками бродили по диким окрестностям. Встречаясь, они рычали и выпускали когти, оскаливали клыки и старались запугать друг друга и страшно гордились, когда им это удавалось. И жили они с постоянным ощущением страха, так как боялись — вдруг на следующий день им встретится зверь сильнее. Поэтому вели себя настороженно, и повсюду царила напряженная атмосфера подозрительности и недоверчивости.

Но, как ты, наверное, догадываешься, если все время думать об опасности, жить становится очень тяжело. Не побегаешь, не попрыгаешь, все время приходится оглядываться да хвост поджимать. И вот среди огромного волчьего населения начали появляться отдельные звери, которые стали задумываться: а правильно ли они живут? Какой смысл от рождения до смерти только зубами лязгать да огрызаться? Неужели нельзя найти какое-нибудь другое, более приятное времяпрепровождение?

И вот однажды один очень смелый молодой волк (а ты ведь понимаешь, что для того чтобы начать вести себя не так, как все, нужна недюжинная смелость), заметив на лесной тропе своего сородича, не стал оскаливаться и рычать, а вместо этого поднял хвост и приветливо помахал им. Волк, шедший ему навстречу, настолько изумился при виде столь немыслимого поведения, что от растерянности тоже поднял хвост и помахал в ответ. Ну а уж после проявления этих знаков дружелюбия глупо было набрасываться друг на друга и меряться силами. Поэтому волки подошли друг к другу, обнюхались и, взявшись за лапки, пошли себе играть в пятнашки на полянку. И надо сказать, что это занятие понравилось им гораздо больше, чем бессмысленное рявканье.

Поэтому то же они сделали и на следующий день, и через день, и постепенно все больше волков, вместо того чтобы щелкать при встрече зубами, стали поднимать хвосты и дружелюбно ими махать. Так из волчьего племени выделились звери, совершенно не склонные к тому, чтобы всю свою жизнь драться и ругаться. Из них-то потом и получились собаки.

А если ты увидишь, как собака поджимает хвост и рычит, это значит, что она просто вспоминает своих предков.

Оставьте комментарий