Клепсидры Ктесибия

 

Знание — великая сила! Кто знает — тот и умеет. Узнавая законы природы, мы вместе с тем, находим средства господствовать над ней и заставляем природу служить нам.

Силой своего знания мы заставили природу давать нам в достаточном количестве пригодные для пищи хлебные злаки, овощи и фрукты. Силой знания мы заставили воду, пар, электричество и даже солнечное тепло приводить в движение наши машины и работать на нас. Сила нашего знания подняла нас на воздух на крыльях аэропланов и в гондолах дирижаблей и стратостатов. Она же опустила нас глубоко в недра земли для добычи металлов и других полезных ископаемых. Чтобы приобретать больше знаний нужно тренировать память и мозг в целом.

Зная законы исторического развития человеческого общества, мы можем своими руками строить историю и уже строим общество в на нашей части поверхности земного шара.

Порой господствующие классы использовали науку для усиления и закрепления эксплуатации трудящихся.

Именно так и поступали жрецы древнего Египта, которые принадлежали к господствующему классу. Они укрыли науку за толстыми каменными стенами своих храмов и окутали ее покровом страшной божественной тайны. Жрецы объявили науку доступной только немногим мудрецам и преподавали ее лишь избранным, которые потом становились тоже жрецами. Все это делалось для того, чтобы использовать науку для своих кастовых, эгоистических целей и во вред невежественным и незнающим людям, чтобы укрепить свое господство над народными массами и легче их эксплуатировать.

Точно так же поступали жрецы в древнем Вавилоне или Халдее, в древнем Еврейском царстве, в Греции и Риме. С возникновением и распространением христианства науку прибрали к своим рукам католические, лютеранские и православные попы.

Когда на смену господствующим жреческим кастам выдвинулось дворянство, а потом буржуазия, то они поочередно захватывали в свои руки науку и использовали силу знания для того, чтобы господствовать, угнетать и эксплуатировать. И только в руках пролетариата сила знания используется правильно, на пользу трудящимся.

Рекомендуем: Фабрика времени, или как устроить солнечные часы

Но вернемся к основной теме нашей беседы — к клепсидрам.

Образцом искусного изготовления сложных водяных часов могут служить клепсидры, построенные знаменитым александрийским механиком Ктесибием за 2200 лет до нашего времени.

При первом взгляде на эти клепсидры можно подумать, что перед нами дорогой изящный умывальник: нижняя часть прибора имеет вид шкафа, куда ставится ведро для стекающей после употребления воды; возвышающаяся над шкафом колонка предназначена, конечно, для чистой воды, а плачущий амур — затейливо сделанный кран для умывания.

В действительности это сложный и драгоценный в старину прибор для измерения времени, автоматически менявший длину часа в течение года.

Плачущий амур соединяется водопроводной трубкой с резервуаром воды, непрерывно питающим клепсидры. Слезы амура собираются в углубление у его ног и оттуда по трубке поступают в узкий и высокий водосборный ящик, находящийся под вторым амуром, что с жезлом. Этот второй амур помещается наверху стойки, которая укреплена своим основанием на поплавке, находящемся в водосборном ящике. По мере накопления воды поплавок, а, следовательно, и амур с жезлом, поднимается все выше и выше, пока поплавок не всплывет под крышку ящика, а жезл амура не коснется самого верха колонки. В этот момент начинает действовать сифонная трубка, соединенная с водосборным ящиком и наполняющаяся водой одновременно с ним. В течение нескольких секунд сифон выбрасывает всю воду из водосборного ящика в нижнюю часть прибора, и поплавок с амуром падает вниз. Затем процесс подъема начинается снова. На наполнение водосборного ящика и на подъем амура требуются сутки.

На колонке нанесены деления: внизу 12 дневных, а вверху 12 ночных часов; по этим делениям скользит жезл амура, заменяющий часовую стрелку. Так как длина часов в течение года меняется, то вокруг колонки нарисовано всего 12 различных часовых шкал по одной на каждый месяц, а сама колонка может вращаться около своей оси и, таким образом, подставлять под жезл амура подходящую для текущего времени года часовую шкалу.

Вращение колонки происходит автоматически: вода, выброшенная сифоном в нижнюю часть прибора, попадает на водоналивное колесо и поворачивает его на некоторый угол. Водоналивное колесо при помощи зубчатых колес соединено с осью колонки и вращает последнюю. А система зубчатых колес рассчитана как, чтобы колонка поворачивалась ежедневно приблизительно на один градус, или на полный оборот в течение года.

Устраивались и еще более сложные клепсидры с боем, с фигурами, выходящими из колонки каждый час, с календарями и т. д.

Оставьте комментарий