Константин Леселидзе – грузинский герой

 

Оглядываешься на прошлое Грузии, и видишь, какой славой окружены люди, пожертвовавшие собой за счастье своего народа, своей страны. Они волнуют и сегодня, зовут на героические свершения. Примечательно, что в славном созвездии сверкают имена не только отдельных героев, но и целых семей. История сохранила множество таких примеров.

Под одним черным платком оплакала мать павших в бою за Родину девятерых братьев Херхеулидзе. И если бы у нее было еще девять сыновей, она и их, не колеблясь, благословила бы на героические дела. Такова историческая традиция грузинской семьи.

И говоря об этой благородной традиции, нельзя не видеть возвышенный, обогащенный жизненным содержанием и ставший величайшей силой патриотизм, воодушевленных этим глубоким чувством героев — рядовых солдат и полководцев, — которые отдали святому делу победы над врагом все свои силы, весь свой талант, а в самые критические минуты жертвовали собой во имя Родины. Одним из таких солдат Великой Отечественной войны был и Герой Советского Союза генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе.

Схватка с численно превосходящими силами врага в окрестностях Минска, тяжелые дни отступления на Березине и Днепре, бои под Москвой, оборона Тулы, битва на перевалах Главного Кавказского хребта, штурм Новороссийска, освобождение Таманского полуострова, десант в Крым, стремительное наступление на Правобережной Украине — вот этапы боевого пути генерала Константина Леселидзе.

Жизнь этого видного военачальника, так же, как и жизнь его братьев — Давида, Виктора, Валериана, — прекрасная и волнующая песня о людях, пожертвовавших себя Родине. Из всех четырех братьев Леселидзе, ушедших на фронт в 1941-м, трое не вернулись с поля боя, двум из них — Константину и Виктору — присвоено звание Героя Советского Союза. Их родители — Нино и Николоз — воспитали детей честными, смелыми, трудолюбивыми, преданными Родине людьми. В Советской стране одиннадцать семей, которые, как семья Леселидзе, воспитали по два Героя Советского Союза.

Свинцовые ливни, стенания истерзанной земли — жаркое дыхание фронта. Константин Леселидзе был поистине легендарный герой, гроза врагов, надежный друг для друзей, щедро отдававший все, чем обладал. А обладал он большим талантом, светлым умом и добротой, стойкостью и мужеством. Заслугам К. Н. Леселидзе перед Родиной дал высокую оценку его ближайший фронтовой друг, бывший начальник политического отдела 18-й армии, потом Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.

Оставьте комментарий