Квашеная капуста на Страстную неделю и ее польза для здоровья организма

 

Квашеная капуста на Страстную неделю и ее польза для здоровья организма

Квашеная капуста, если не каждый день, то периодически появляется на столе у каждого человека. Это отличная закуска на каждый праздник, если в доме предстоит застолье. И не только. Это замечательный гарнир к толченке, к вермишели, или макаронам по — флотски, да и к любой каше.

Квашеная капуста на Страстную неделю и ее польза для здоровья организма

Сложно встретить человека, которому не нравилось бы это блюдо. Особенно если капусту приготовить правильно.

А рецептов приготовления квашеной капусты существует великое множество.

Но сначала поговорим о пользе этого продукта. Он не только вкусный, но и очень полезный.

Обратимся к истории

Квашеная капуста на Страстную неделю и ее польза для здоровья организма

Если совершить небольшой .экскурс в глубокое прошлое этого овоща, то впервые о нем заговорили еще до нашей эры – где-то так около двух с лишним тысяч лет назад. Ну, можно сказать, что на пороге христианства.

И с тех пор до сегодняшнего дня нет никаких сомнений о пользе квашеной капусты. Ее потрясающий оздоровительный эффект выводит это продукт в лидеры среди всех остальных закусок.

Белокочанная капуста полезна сама по себе – ее можно и нужно употреблять в сыром виде. Но и при ферментации в соли она не только сохраняет все свои свойства и витамины, а даже приумножает их.

Квашеная капуста на Страстную неделю и ее польза для здоровья организма

Квашеная капуста – первый помощник  при таких заболеваниях, как анемия, запор, патологии легких. Она же  предотвращает преждевременное старение.

В этом овоще содержится большое количество витамина С – даже больше, чем в цитрусовых, и в том же апельсине; квашеная капуста укрепляет иммунитет. Кроме того, она содержит множество других витаминов:, таких, как витамин A, B1, B2, B3, B6, B9, E, и некоторые минералы.

Очень полезен для пищеварительной системы человека витамин U (метилметионин). Это известное противоязвенное средство, рекомендуемое для регулярного употребления.

Чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста на Страстную неделю и ее польза для здоровья организма

Ну, тут уже перечислен ряд полезных свойств квашеной капусты для здоровья. Но можно еще добавить, что  этот продукт насыщает организм антиоксидантами, предотвращающими развитие рака; стимулирует кровообращение и борется с лихорадкой; снижает риск аллергии и воспалений – и так далее.

Приготовить квашеную капусту очень просто. Классический рецепт — капуста с морковью. Шинкуем капусту — приблизительно три килограмма); натираем на терку 300 грамм моркови; посыпаем солью — 3 столовые ложки соли без горки. Овощи складываем в широкую миску или таз. Чистыми руками, немного приминая капусту, все хорошо перемешиваем.

Перекладываем все в кастрюлю, или другую подходящую посуду; сверху придавливаем гнетом, и оставляем кваситься на кухне на 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха в комнате).

После этого перекладываем продукт в банку и отправляем на холод. Можно просто без мороки убрать в холодильник. Перед подачей на стол достаем необходимое количество продукта, хорошо отжимаем, добавить порезанный зеленый или репчатый лук, и поливаем  растительным маслом.

 

Источник: rsute.ru

Оставьте комментарий