Лесная охрана

 

Обо всех случаях лесонарушений составляются протоколы (акты), которые в установленном порядке передаются в органы милиции, прокуратуры или суда для привлечения виновных к ответственности. Работники лесной охраны пользуются правом ношения ведомственного огнестрельного оружия, которое может быть применено в следующих случаях: для отражения вооруженного нападения при исполнении служебных обязанностей, невооруженного, но представляющего откровенную угрозу для жизни нападения или сопротивления. В последнем случае применению оружия должны предшествовать трехкратный предупредительный окрик и предварительный выстрел в воздух, если по условиям нападения для этого остается время. Работник, применивший оружие, докладывает об этом вышестоящему начальнику. Если выстрелы повлекли за собой ранение или смерть, составляется акт, которой в течение суток директором лесхоза направляется прокурору.

В некоторых случаях исполняющие служебные обязанности работники лесной охраны сталкиваются с угрозами или насилием со стороны лесонарушителей. За посягательство на жизнь и здоровье должностных лиц, активистов и граждан, выполняющих свой служебный или общественный долг, Уголовный кодекс РСФСР (статья 193) предусматривал лишение свободы на срок до одного года или исправительные работы на тот же срок.

Работники Гослесохраны проводили разъяснительную работу среди населения о правилах поведения в лесу, привлекали к этой работе активистов общественных организаций — общества охраны природы, общества охотников и рыболовов, добровольного пожарного общества.

В лесу можно встретить и других должностных лиц: егерей, работников охотничьей и рыбной инспекций, представителей общественных организаций.

Оставьте комментарий