Красиво жить можно везде

 

Это доказывает житель Липецка Юрий Черненко. По его словам, для этого не нужно много денег. Главное — иметь руки и желание.

Если проезжать по улице, не обратить внимание на дом Черненко просто невозможно. Слишком отличается он от других. Точнее, не сам дом, а двор, на котором чего только нет. Первым бросается в глаза небольшая ветряная мельница. От ветра ее крылья медленно вращаются. С обеих сторон дорожки, ведущей к дому — два яркие цветника, огороженные заборчиком из веток. На нем висят горлом вниз различной формы кувшины. Возле самого дома — несколько декоративных фонтанчиков, которые создают уют и дарят прохладу в жаркий день.

Пока мы бегло осматриваем этот необычный двор, к нам выходит его хозяин — Юрий Черненко. Мужчина с радостью соглашается устроить нам экскурсию по двору и рассказать обо всех его необычных составляющих. За фонтанчиками на широкой площадке стоит огромный бассейн. Рядом — деревянные двери какого-то помещения.

— Здесь у нас сауна, домашняя баня в Липецке — объясняет хозяин, — делал ее сам вместе с сыновьями. В ней можно нагнать температуру до 100°. Можно и до 200°, но кто при такой высидит? Летом выбегаешь и прыгаешь в бассейн. А зимой вместо бассейна нагребаем большую кучу снега. В сауне хорошо дышать эвкалиптовым маслом. Три капельки на ведро, подышал — и лучшего не надо.

Юрий рассказывает, что после того, как вернулся из армии, он женился и поселился в этом доме. С тех пор каждый год старается придумать что-то новое, чтобы сделать собственный двор еще лучше.

— Сколько живу — столько и обустраиваю, — улыбается Юрий Черненко, — что-то где-то увижу или какая-то идея в голову придет, то беру и делаю. Сыновья мне тоже во всем помогают.

Так однажды во дворе Черненко появилась небольшая мельница. Крылья ее сбалансированы так, что она начинает вращаться от малейшего дуновения ветра. Неподалеку от ветряка вскоре появился и домик Бабы Яги — хорошенькая деревянная избушка с маленькими дверями и окошками. В ней очень любят играть дети, когда к Черненкам приезжают дети или родственники. Возле домика стоит сама Баба Яга. Правда, не настоящая.

— Бабу Ягу мы купили готовую. А еще гномика, который стоит возле ветряка, — объясняет Юрий Черненко, — кувшины на плетне сын купил.

Возле бабушкиного дома стоят деревянные старинные корыта. Неподалеку расположен колодец с «журавлем». Как признается сам хозяин, воды набрать здесь нельзя, потому что это — всего лишь деревянный сруб, который выполняет чисто декоративную функцию. Возле него лежит деревянное колесо от телеги.

Вокруг всего этого — огромные цветники с бархатцами, астрами, розами и подсолнухами. В таком дворе приятно и жить, и работать. Поэтому сам хозяин ни за что бы не променял свой дом на комфортную, но отгороженный от мира квартиру.

— Мне хорошо здесь. И на самом деле, чтобы жить среди красоты — не нужно много денег. Главное — иметь руки и желание.

Оставьте комментарий