Мастит у коров

 

Мастит — воспаление молочной железы, которое развивается вследствие механических, термических, химических, биологических, стрессовых и других воздействий на молочную железу коровы. Это одна из важнейших проблем молочного скотоводства многих стран мира. Ущерб от заболевания слагается более чем из 12 категорий убытков. В первую очередь переболевание маститом приводит к падению молочной продуктивности, снижению качества молока.

Мастит у коров

Дойная корова может быть устойчивой или чувствительной к маститу. Это зависит от генетических и физиологических факторов (возраст, стадия лактации, удой, функциональное состояние вымени, строение молочной железы). Коровы старше 8 лет болеют маститом в 1,5-3 раза чаще, чем первотелки. Заболеваемость первотелок составляет 11,7%, а коров старших возрастов — 20,8-33,0 %.

Из аномальных сосков, вызывающих появление мастита, тарельчатые, кратерные, дискообразные кончики сосков играют значительно большую роль по сравнению с закругленными. Важное значение имеет и тонус сфинктера соска, так как плохо закрывающийся сфинктер служит воротами инфекции.

Что касается сезонности в заболевании маститом, то наиболее благополучным признается летнепастибищный период.

Рост заболеваемости регистрируют и в переходные периоды: пастбище-стойло, стойло-пастбище. В наиболее благоприятный сезон болеют в основном животные, восприимчивые к маститу.

Фиброзный мастит является осложнением катарального и обусловлен действием микробов.

Гнойный мастит чаще развивается из катарального мастита при участии гноеродных микробов.

Оставьте комментарий