Мы просто любим свою работу и людей

 

Открыть собственное предприятие возможно, если умело владеешь ремеслом. Каждый день прохожу мимо небольшое помещение, в котором не смолкают швейные машинки: две улыбающиеся женщины, Ольга Чепурко и Лилия Косик, здесь постоянно за работой. «Это настоящие мастерицы: посмотрите, как умело дали вторую жизнь моему костюму, что уже стал мал, — сегодня новый очень дорогой. Даже посоветовали, какую ткань докупить и где она дешевле» — поделилась одна из клиенток.

Читателю на заметку: кто из нас в детстве не мечтал иметь практичный, удобный и очень универсальный выкидной нож. Теперь самое время нож выкидной купить себе по хорошей цене. Рыбалка, охота, поход, повседневная жизнь — такой нож всегда будет полезен. А еще, это отличный подарок друзьям. Интернет-магазин Ножеман предлагает широкий выбор выкидных ножей от лучших производителей, которые пригодятся в самых разных жизненных ситуациях.

На следующий день здесь примерила свадебное платье невеста.

— Вы и для невест шьете?

— Мы теперь шьем и ремонтируем все и для всех, — в один голос отвечают.

И, не отрываясь от работы, делятся своими историями.

Обе в свое время прошли хорошую школу популярных в Ровно советских ателье. А когда те распались, Лилия уехала в Чехию. Там тоже шила одежду на фабрике, владельцем которой был бельгиец, потом — на другой, которым владел немец.

— Мы, украинки, работали во вторую смену, до полуночи. Конечно, было нелегко, да и требования к работе высокие, особенно в педантичных немцев. С другой стороны, многому научилась, получила европейский опыт. В конце концов, если бы не Чехия, где работала три года, то, конечно, не имели бы мы собственного дома, где сейчас живет моя семья.

Ольга же поехала ухаживать старушку в Италии, но выдержала на чужбине только полгода. А познакомились женщины на мебельной фабрике в Квасилове, куда устроились обшивать мебель. Уже тогда каждая вынашивала мечту работать на себя: попробовали ведь уже и частные ателье, и что оно такое, когда твоя зарплата зависит от семейного положения их хозяина.

И они решились: в то время каждая уже имела свою профессиональную машинку и утюг. Обе зарегистрировались как предприниматели, а помещения решили снимать вместе: так и финансово легче, и, в конце концов, веселее. Над названием долго не думали: свое детище назвали «Новый стиль».

А он и вправду новый. Ведь Ольга и Лилия не только ориентируются в современных модных тенденциях — они шьют шикарные вещи из кожи, из меха, из любой ткани! Такой мастериц (по крайней мере в Ровно) и действительно мало. Правда, для этого им приходится постоянно инвестировать в новое оборудование, в ткань, в необходимый инвентарь. Цены на все это, конечно, не стоят на месте. Как, впрочем, и на аренду помещения.

«А вот повышать цены на свои услуги, особенно на ремонт вещей, мы не спешим. Нет еще у наших людей соответствующих доходов, выкручиваются они в жизни, как только могут. Поэтому искренне хочется им помочь». Они, как неутомимые пчелки, трудятся от зари до зари, нередко без выходных и праздников. Говорят, зарабатывают и на аренду, и на налоги, успевают что-то пошить или перешить и своим домашним.

Единственное, на что не хватает времени, — создать эксклюзивную вещь для себя. «Как-то еду я в маршрутке и вижу аккуратно сшитую норковую жилетку. Вглядываюсь более внимательно — это же моя работа! — рассказывает Лилия. — А потом поднимаю голову и говорю девушке: «Добрый день, Юля!» Так нас учили — присматриваться строчек, пуговиц, карманов. То была еще советская наука, но довольно неплохая. Только тогда, помните, одежда был однотипный, в обедненной цветовой гамме, а сейчас наоборот, фантастическое время для портных, швей, дизайнеров. Если к тому выбору, который существует ныне, добавить немного фантазии и умения, наши женщины и мужчины будут иметь непревзойденный вид!» — оптимистично говорит Лилия.

…Как-то уж увлеклась разговором с этими влюбленными в свое дело женщинами. Да, им нелегко, но они работают на себя уже пятый год подряд, поэтому чувствуют себя счастливыми. Они не зависят материально от мужчин, ничего не просят у государства. Наоборот, добросовестно уплачивают единый налог и ЕСВ. Они ежедневно радуют деток чем-то вкусненьким и постоянно стремятся к новизне. Ремесло, которым владеют филигранно, дает им возможность реализоваться на родной земле. По крайней мере пока что они не собираются менять свою небольшую уютную комнатку на что-то другое.

«Мы просто любим свою работу и людей, которые нас окружают», — вот вам и ответ на вопрос, почему.

Оставьте комментарий