Нарушители в лесу

 

Все лесные массивы разделены на кварталы. Несколько кварталов объединяются в обход, который находится в ведении лесника, несколько обходов составляют технический участок, возглавляемый мастером леса (техником-лесоводом). Лесники и мастера леса живут обычно на лесных кордонах, так называются находящиеся в лесу усадьбы с жильем и надворными постройками.

Лесонарушители несут материальную ответственность — возмещают причиненный хозяйству ущерб. Независимо от этого они привлекаются к административной, к уголовной ответственности, а незаконно добытая продукция у них изымается. К лесонарушителям могут быть применены следующие меры наказания: штраф, условное осуждение, лишение свободы, исправительно-трудовые работы. Штраф за нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах» может быть взыскан на месте.

Размер ущерба за срубленное или поврежденное дерево. Наиболее высокий он в лесах заказников, заповедников, зеленых зон городов, в иных особо ценных лесных массивах. Раньше было так. За дерево, диаметр которого у пня равен 8 см, взыскивалось 11 р., 35 см — 59 р., 40 см — 75 р. В лесах второй группы суммы ущерба будут соответственно названным диаметрам равны: 7, 36, 44 р. В лесах третьей группы: 5, 25, 31 р. Различие в размерах ущерба связано с тем, что государство обеспечивает повышенную охрану лесов, имеющих большое почвозащитное, водорегулирующее, средообразующее, научное, культурное и эстетическое значения. Размер ущерба, взыскиваемого за незаконную рубку или повреждение до прекращения роста тисса, самшита, камфорного дерева, грецкого ореха, эвкалипта, груши, кизила, явора, платана, карельской березы, можжевельника, ряда других редких древесных и кустарниковых пород, исчисляется по таксам для особо ценных лесов, увеличенным вдвое. При диаметре этих деревьев у пня, равном, как и в предыдущем примере, 8, 35, 40 см, размер ущерба составляет соответственно 22, 118, 150 р.

Плодово-ягодные насаждения, грибные, ягодные площади, участки лекарственных растений, имеющие промысловое значение, закрепляются на основании договора и лесного билета за заготовительными организациями. За каждый килограмм орехов, плодов и ягод, самовольно собранный на таких участках, взыскивается ущерб от 1 р. 40 к. до 4 р. 60 к. (кедровые орехи — 4 р., клюква — 2 р., облепиха — 1 р. 40 к. и т. п.), собранные дары изымаются.

Оставьте комментарий