Научно-исследовательский институт Мюнхеберг

 

Это было в 1926 году. На заседании президиума Общества имени императора Вильгельма шли возбужденные прения по поводу постройки исследовательского института семеноводства. Когда после длительных споров за и против поднялись наконец руки в знак согласия голосующих, то оказалось, что это согласие было достигнуто благодаря маленькому невзрачному мешочку, содержавшему первые семена сладкого люпина. Берлинскому двукратному и почетному доктору Эрвину Бауру удалось большое достижение — вырастить люпин, не содержащий горьких веществ. Тем самым было выращено растение, которое могло обогатить кормовую базу для скота и на песчаных почвах Бранденбурга.

Институт, сооружение которого было решено более чем четверть века тому назад, называется теперь Институтом растениеводства и агрикультуры и находится вблизи маленького городка Мюнхеберг в пятидесяти километрах на восток от Берлина.

Читателю на заметку: многие люди страдают облысением и не знают как с этим справиться и как смириться с выпадением волос. Причин облысения довольно много, например, рубцовая алопеция — это необратимые повреждения волосяных фолликулов и образование соединительной (рубцовой) ткани. Такая алопеция (облысение) является, как правило, следствием инфекции, которая воздействует на волосяные фолликулы. Следует отметить, что в случаях, когда облысении неизбежно можно применить так называемую трихопигментацию – татуаж, имитирующий волосы на голове. При этом окружающие будут думать, что у вас просто очень короткая стрижка.

Работающие там 25 ученых занимаются в основном проблемами сохранения и повышения плодородности почвы. Эта исследовательская работа имеет особенно важное значение для крупноземельных участков сельскохозяйственных производственных кооперативов и народных имений. Явным доказательством успешности этих работ являются новые методы возделывания, удобрения и ухода, повысившие урожайность на пятьдесят процентов.

Несведущий в этом деле человек едва ли сможет оценить тот кропотливый и хлопотливый труд, который предшествовал достигнутым успехам. Сколько опытов было проделано, отвергнуто и заново произведено, чтобы добиться намеченных результатов!

По дороге в кабинет д-ра Мюллера, заместителя директора Института и начальника отдела микробиологии, мы проходим через лабораторию. Здесь пахнет всякой всячиной, а в ретортах бурлят и испускают пар желтые, бурые, красные и прочих цветов жидкости, как в лаборатории средневекового алхимика.

Д-р Мюллер выслушал нашу просьбу и выложил перед нами на стол несколько толстых папок с научными расчетами. «В них вы найдете все, что есть у нас интересного», сказал он. Мы с любопытством принялись листать эти бумаги. Страницы, исписанные цифрами, следовали одна за другой. «Видите ли, эти цифры отражают все наши успехи и неудачи». Если учесть, что проведение опытов, например, по севообороту требует десятки лет, что приходится собирать миллионы отдельных цифр, чтобы получить соответствующий результат, то становится понятным, сколько терпения и любви к делу заложены в этих кипах бумаг.

Каждый из восьми отделов Института занимается исследованием определенных частичных областей. Так, например, микробиологи исследуют действие микроорганизмов на качества почвы, так как от существования бактерий в почве зависит в большой мере ее урожайность. Именно этим ученым предстоит проделать еще большую и серьезную работу. В то время как медицинская и ветеринарная микробиология ушла за последние десятилетия далеко вперед, работа в области микробиологии почвы не вышла еще за пределы некоторых основных положений. Для того, чтобы поставить проводимые опыты на возможно широкую базу, проводятся одинаковые эксперименты на всех восьми опытных станциях Института, расположенных в различнейших областях Германии

Основная цель сотрудников Института — это неуклонное объединение теории с практикой. Многие из них взяли на себя шефство над сельскохозяйственными производственными кооперативами и народными имениями. Работники науки помогают крестьянам на месте советами: какой севооборот будет наивыгоднейшим на данной почве, какие следует применять удобрения и т. д. Кроме того, они читают крестьянам лекции, чтобы снабдить их необходимыми знаниями для обработки полей новейшими в техническом отношении машинами.

В Институте тоже многое что преобразовано. Вне Института созданы многочисленные опытные станции, сооружены новые здания, приобретены новые машины, чтобы улучшить проведение опытов, которые впоследствии принесут всем нам большую пользу.

Фред Мор

Оставьте комментарий