НЛО в Ленинграде

 

Вероятно, многие питерцы полагают, что в наши края НЛО практически не залетают, и видеть их здесь едва ли кому удается. Да, за многоэтажными городскими застройками, при сильной уличной иллюминации наблюдать за небом непросто. И тем не менее сообщения об НЛО от жителей Санкт-Петербурга и области поступают часто. Объем статьи не позволяет привести все сообщения, но о некоторых случаях, произошедших еще в советское время, хочется рассказать.

Одно из необъясненных до сих пор событий произошло на востоке области в 1961 году. На берегу Корб-озера в ночь с 27 на 28 апреля образовалась яма размером 24x18x3 метра. Причем весь грунт из ямы объемом не менее 1000 кубометров был сброшен на лед озера, от которого он продавился и прижался ко дну озера. А плавающие льдинки окрасились снизу в яркий изумрудный цвет. От ямы, сужающейся к выходу из берегового откоса до 4 метров, в воду через узкий береговой пляжик уходил желоб. Водолазы обнаружили, что в 15 метрах от берега (а именно такого радиуса была полынья) этот желоб замыкался валиком грунта высотой около 1,5 метра. Как будто с берега в воду, ударившись сначала в береговой откос и вырвав из него 1000 кубометров грунта, влетело какое-то гигантское бревно и, пробороздив дно озера, куда-то исчезло. Подробности этого события прекрасно изложены в книге В. И. Демидова «Мы уходим последними» (М.: Мол. Гвардия, 1967).

НЛО в Ленинграде

Исследования, проводившиеся на месте экспедицией комиссии планетологии Географического общества СССР под руководством Ю. Райтаровского, показали, что к образованию ямы карстовые явления отношения не имеют, а применение биолокационного метода (оператор — В. Нагид) установило проходящую по дну озера аномалию неизвестной природы.

17 сентября 1968 года многие ленинградцы видели, как в небе пролетело кольцеобразное, точнее, тороидальное тело. Опрос очевидцев, проведенный писателем Г. Лисовым и автором, помог воссоздать картину движения НЛО. 19.10 — он завис над Васильевским островом, — его наблюдали в течение 3 минут с угла Большого проспекта и Детской улицы, 19.20—19.30 — кольцо, держась в вертикальной плоскости, не вращаясь, двигалось поступательно, с постоянной скоростью на неизменной высоте курсом с юго-запада на северо-восток, — наблюдалось 2—4 минуты с Садовой улицы у кинотеатра «Рекорд» в направлении порта, 19.40 — объект поднялся от уровня крыш до высоты порядка 30—40 градусов, наблюдение велось около 15 минут от Египетского моста со стороны гостиницы «Советская», 19.45 — кольцо, вращаясь со скоростью 1/4 оборота за 10 минут, пролетело над мостом Обуховской обороны через Фонтанку к Московскому проспекту. Другие очевидцы, находившиеся около «Пассажа» на Невском проспекте, видели это кольцо пролетевшим за башней бывшей Городской думы в сторону Летнего сада.

Обобщенное описание объекта: четкие очертания наружного и внутреннего контуров, с одной стороны утолщение, по перемещению которого и определяли очевидцы вращение кольца.

Размеры (по ретроспективным измерениям с помощью обручального кольца): 50— 70 метров при высоте зависания порядка 250 метров, отношение толщины кольца к внешнему диаметру 1:10, цвет дымчато-серый (шаровый), внутреннее пространство — непрозрачное, вроде марева. Основное направление движения — от порта вверх по Неве.

В начале 20-х чисел февраля 1978 года супруги Б., проживающие по Октябрьской набережной вблизи Народной улицы, около 4 часов утра из окна своей квартиры увидели ярко светившийся овал матово-белого цвета. Он провисел неподвижно около 8 минут над магазином «Ярославна» под углом места около 10 градусов. Затем от овала вниз потянулись такого же цвета лучи, которые, не достигая земли, терялись в воздухе. Вдруг лучи как бы растаяли, а вокруг овала свечение приняло форму башмака. Потом овал стал медленно удаляться, остановился, вернулся на прежнее место, повисел 1,5—2 минуты, вновь удалился. Но теперь его отлет сопровождался красноватым свечением, а сам четкий овал превратился в огненный размытый шар, который исчез за 2—3 секунды.

5 июля 1978 года инженер В. Соболев около 20 часов ехал по дороге через поле совхоза «Пионер» вблизи г. Пушкина, и увидел в южном направлении на фоне облаков тело, напоминающее фюзеляж ТУ-104, но больших размеров, без крыльев и хвостового оперения, дрейфующее в том же направлении с дифферентом на «корму». Ориентировочно до объекта было не. более 1 километра, угол места — 7—10 градусов. Из-под тела вниз торчали равномерно распределенные по всей его длине короткие тонкие стержни. Вдруг тело накренилось, и стало видно, что это — тороид. Продрейфовав в таком положении короткое время, тороид резко взмыл вверх и ушел за облака. Продолжительность наблюдения — около 10 минут.

15 октября 1978 года в 20.45 над Невой, вблизи Финляндского вокзала, завис бледно-розовый сфероид. Затем в 20.55 наблюдатели с площади Революции и одновременно с Невского проспекта в течение 3—4 секунд следили за светящимся ярким лунным светом шаром, диаметром примерно в 1/3 диаметра лунного диска с коническим хвостом длиной около 1,5 градуса. Он пролетел с северо-запада на юго-восток. Примерно в это же время (около 21 часа) вблизи кинотеатра «Выборгский» другой очевидец увидел шар голубого оттенка, с конусообразным хвостом оранжевой окраски. Как и в вышеописанном случае, он тоже двигался с северо-запада на юго-восток. Этот объект перемещался на уровне 9-го этажа на расстоянии 50—70 метров и наблюдался около 10 секунд. Отметим, что все наблюдатели этих явлений имеют высшее образование, трое из них — кандидаты наук.

Интересный случай описали супруги А., имеющие, кстати, высшее техническое образование. Они наблюдали загадочное явление из окна электрички на участке Гатчина—Ленинград 31 июля 1982 года на одной из промежуточных остановок между 20 и 21 часами. Взглянув в окно, муж увидел над лесом серовато-серебристый объект размером значительно больше фюзеляжа самолета с множеством огоньков вдоль корпуса. По всей его видимой длине вниз исходил довольно короткий пепельно-синий шлейф с размытыми очертаниями. Объект по плавной кривой стал набирать высоту, застыл в наивысшей точке подъема, затем так же плавно опустился за лес (или в лес?). Движение сопровождалось миганием огоньков, но при спуске шлейф уже не просматривался. Продолжительность наблюдения — около 8 секунд. Угол места точки наивысшего подъема — около 10 градусов, угловой размер объекта — 1,5—2 градуса.

Здесь приведены очень краткие сведения из составленных по рассказам очевидцев описаний НЛО, но и они свидетельствуют о том, что Ленинград, а сегодня Санкт-Петербург у пришельцев тоже пользуется большим вниманием.

По статье Юрия Райтаровского, зам. председателя комиссии планетологии Географического общества АН СССР, опубликованной в газете «Аномалия» №2, 1990

Оставьте комментарий