Понятие возвышенного

 

Возвышенное в человеке

Возвышенное разнообразно проявляется в человеке — в его действиях, поступках, характере, чувствах, мыслях, идеях, замыслах и т. п.
Действия и поступки, чувства и мысли бывают возвышенные и низкие, прекрасные и безобразные. Рядовой Матросов совершил героический подвиг, сделавший его имя бессмертным. Жертвуя собой во имя Родины, Матросов показал безграничную силу советского патриотизма, сыгравшего исключительную роль в великой победе над фашистскими ордами. Зоя Космодемьянская, участники подпольной организации «Молодая гвардия», геройски погибшие под страшными пытками гитлеровских палачей, будут жить века в сознании парода, сынами и дочерями которого они являются. Возвышенный характер их геройских подвигов будет служить вечным примером для воспитания новых поколений патриотов.

Читателю на заметку: один из лучших ресторанов для свадьбы в Твери предлагает проведение банкетов, свадеб, корпоративов, проведение праздников и торжеств в клубе и ресторане «Культура». Европейский дизайн, очень уютно и тепло. Есть возможность исполнить любимые песни в КАРАОКЕ. Отлично подойдет для семейных праздников, банкетов, светских раутов и деловых переговоров.

Кант был не прав, утверждая, будто возвышенное надо искать только в душе; но близко к истине его утверждение о том, что возвышенное — это, безусловно, великое, то, в сравнении с чем все другое кажется малым, незначительным.

Возвышенное не абсолютно

Мы сказали: близко к истине. Действительная истина состоит не в том, что возвышенное безотносительно к чему-либо великому, а в том, что оно велико в сравнении с другими предметами, явлениями, иначе говоря, возвышенное нельзя рассматривать как нечто абсолютное. Всегда важен фон, на котором проявляется возвышенное. В драме Горького «Враги» рабочие, борющиеся со своими хозяевами — эксплуататорами, проявляют поразительную самоотверженность. Левшин и Ягодин просят молодого рабочего Рябцова взять на себя вину за убийство капиталиста Скроботова. Свою просьбу они мотивируют тем, что действительный виновник «для товарищеского дела… дороже тебя». Подчиняя личное интересам общего, Рябцов соглашается принять на себя вину, зная, что его ждет каторга. Возвышенный характер поступка Рябцова отражает величие и духовную красоту революционного рабочего класса.

Чернышевский писал, что возвышенное в человеке пробуждает нашу гордость, чувство собственного достоинства, возвышает нас мыслью о том, как силен человек. Возвышенные чувства и деяния — «важнейшие, интереснейшие моменты… цвет жизни человеческой». Именно такое впечатление производят на нас люди, посвятившие лучшие силы своего духа и всю свою жизнь великому, благородному делу.

Возвышенное и прекрасное

Существует мнение, что прекрасное и возвышенное совершенно различные категории. Факты говорят о том, что свойственное им различие не исключает известного сходства. Волга, которая, как известно, несравненно шире, многоводнее и привольнее многих других рек, вызывает в нас не просто чувство удивления, но и чувство восхищения ее несравненным величием и красотой. Громадная гора также вызывает не одно лишь удивление своими диковинными размерами; красота горы, как и все прекрасное в природе, доставляет эстетическое удовольствие. Совсем иное впечатление будет производить та же река, приведенная в сильное волнение бурей, или гора, разрушающаяся на наших глазах от сильного землетрясения. В этом случае возвышенное и прекрасное уступят место ужасному. Величие и могущество человека также не исключает и его красоты. Говорят, главная черта в чувстве прекрасного — нежная радость, тогда как возвышенное вызывает в нас либо удивление и страх, либо гордое сознание собственной силы и человеческого достоинства. С этим нельзя полностью согласиться. Прекрасное не сводится к таким формам, которые вызывают в нас нежную радость. Формы прекрасного многообразны. То же можно сказать и о возвышенном. Суть дела состоит в том, что между прекрасным и возвышенным нет резко очерченной грани. Казбек в одно и то же время производит впечатление прекрасного и возвышенного. Река Волга, озеро Байкал также производят впечатление возвышенного и прекрасного. Подвиги героев революции и возвышенны и прекрасны. Разумеется, не все прекрасное возвышенно и не все возвышенное прекрасно. Красоту василька и гвоздики не назовешь возвышенной, грозную силу морской бури не назовешь прекрасной.

Одним словом, прекрасное и возвышенное нельзя считать совершенно различными понятиями. Связь между ними проявляется, во-первых, в том, что возвышенное и прекрасное — положительные эстетические оценки. Во-вторых, в том, что возвышенные предметы и явления в то же время бывают и прекрасны. Подобный взгляд, отвергающий метафизическое противопоставление двух родственных категорий, вполне согласуется с определением эстетики как общей теории искусства и прекрасного.

Оставьте комментарий