Одиночество в Сети — о Facebook и потребность общения

 

Берд Сталберґ — писатель и колумнист, исследует научную основу взаимодействия людей в социуме и влияние технологий на то, как мы коммуницируем. По его мнению, современное человечество настолько боится оставаться наедине со своими мыслями и самими собой, что становится все более и более одиноким. Как преодолеть это одиночество?

Благодаря распространению цифровых технологий никогда не было так легко и недорого общаться с родственниками, коллегами или друзьями в любом месте и в любое время. Facebook, Twitter и другие соцсети дают нам эффект полного присутствия в жизни других людей. Мы имеем возможность общения и даже возможности учиться и гулять вместе, находясь одновременно на расстоянии в тысячи километров. Впрочем, это не избавляет вас от чувства одиночества. Это не то чтобы угнетает, но и вы все чаще замечаете за собой легкую грусть. И все больше людей принимают решение на запись к психологу для консультаций . И похоже, что вы не исключение.

2017-й — эпоха всеобъемлющей одиночества

Джон Т. Качиоппо, психолог, который изучает одиночество и возглавляет центром когнитивной и социальной неврологии в Чикагском университете, недавно заявил The Wall Street Journal, что частота одиночества в Америке за последние несколько десятилетий возросло вдвое — с 11% в 1980-х годах до около 40% в 2010 году. Другие исследования, проведенные AARP и Harris Polling, определяют этот показатель на уровне 30-35% для тех, кто регулярно чувствует себя одиноким. А 72% респондентов время от времени испытывают чувство одиночества. Речь идет именно о присутствии в вашей жизни реальных людей, а не аватарок на экране.

Такой высокий уровень одиночества вызывает беспокойство по ряду причин, — и состояние здоровья и риски депрессий из-за одиночества является даже не главными отрицательными факторами в этом перечне воздействий на качество нашей жизни. Длительное чувство одиночества накапливает ряд проблем для вашего организма:

— Повышенный уровень гормона стресса кортизола;
— Плохое качество сна;
— Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 29%;
— Увеличение риска инсульта на 32%;
— Резкое сокращение когнитивных способностей;
— Повышенный системный воспалительный процесс в организме;
— Сниженная иммунная функция;

Соберите теперь все эти последствия вместе, как это сделали исследователи из Университета Бригама Янга. Там проследили за более чем 300 тыс человек в течение 7,5 лет. Исследователи обнаружили, что риск смертности, связанный с одиночеством, превышает уровень смертности из-за ожирения и недостатка физической активности и даже обгоняет по вероятности смерти от никотина.

Ситуацию можно рассмотреть и под другим углом: социально изолированные люди умирают в два раза чаще тех, кто имеет богатые социальные связи. Особенно это заметно у людей пожилого возраста, которые наиболее изолированные физически по состоянию здоровья, но зачастую требуют при этом личной поддержки.

Социальная изоляция также способствует деградации прочных общественных связей. Исследователь Себастьян Юнгер установил, что недостаток социальной поддержки вдвое обостряет вероятность посттравматических стрессовых расстройств и увеличивает тяжесть травмы. По его словам, большинство военнослужащих, являющихся участниками активных боевых действий, испытывают больший уровень удовлетворения жизнью на войне, чем дома. Под огнем они являются частью сообщества единомышленников. В этих условиях жестких испытаний они чувствуют себя лучше, эмоционально «питаясь» событиями вокруг. Дома по этим меркам «ничего не происходит», наступает одиночество и изоляция.

Попадания в «ловушку» соцсетей

Как мы дошли до того, что становимся хронически одинокими? Шерри Туркле, профессор социальных исследований науки и техники в MIT и лицензирована клиническая психолог, возлагает львиную долю вины на технологии. Именно они побуждают нас к социальной изоляции, подменяя живое общение соцсетям. По ее словам, гаджеты предлагают нам иллюзию дружбы вместо реальных людей в нашей жизни. Несмотря на все удобство, синхронность и непрерывность такого общения, для того, чтобы не чувствовать себя одиноким, нужно физическое присутствие других людей рядом.

Профессора психиатрии Гарвардской Жаклин Олдс и Ричард Шварц приходят к несколько иному выводу, который дополняет этот тезис. По их наблюдениям, культ занятости и гиперпродуктивности в наше время вытеснил окончательно возможность для построения социальных взаимоотношений и культуры общения вживую. Поэтому мы и остаемся в одиночестве, будучи окруженными большим количеством коллег и «френдов» в соцсетях.

Среди друзей и «френдов»

Цифровые «френды» никогда не превратятся в настоящих друзей. Несбалансированность общения живого и виртуального вредит нашей качества жизни. Впрочем, есть и хорошая новость — вы сами можете контролировать, сколько времени проводите перед экранами с соцсетями, а сколько — в непосредственном общение с коллегами, друзьями или близкими людьми. Кроме того, верным решением станет отказаться от привычки перерабатывать, сидеть в офисе допоздна или брать дополнительные рабочие часы. Вместо этого следует спланировать проведение совместного времени с приятелями или подругами за кофе, на пикниках, совместные прогулки или даже случайное общение с незнакомцами. Даже те из нас, кто никогда не отрывает головы от смартфонов или айпадов, должны хотя бы иногда «выходить» из цифрового пространства и писать письма от руки, звонить не через мессенджер и говорить не с помощью смайлов и стикеров на экране.

Оставьте комментарий