Искусство, творчество и ремесло

 

В отношении к творческому труду всякое ремесло, как и всякое искусство, требуют творческого воображения, знания материала, умения его организовать и внутреннего побуждения к работе, вызываемого всегда внешним толчком.

Ведь и столярное ремесло — это красивая мебель, что связана одновременно и с архитектурой своими орнаментами. Декоративной живописью уже не брезгуют художники, а так называемые художественные ремесла ужи считаются отдельной областью искусства. И нет сомнения в том, что постепенно исчезнет в творческом труде разделение работников на классы ремесленников и художников, и этому исчезновению поможет уничтожение классового деления в человеческом обществе вообще.

К этому мы идем.

Давно ли считалось неприличным садиться с актерами за один стол? Давно ли акробаты стояли в мнении нашем ниже всяких ремесленников в отношении к творчеству, а вот теперь они уже и искусство, да чуть ли даже не синтез всех искусств, и театр — храм искусства и цирк что-то вроде Олимпа и сонма богов.

Не так долго, думаю, ждать и того времени, когда справедливо будут общественные столовые именоваться «храмами кулинарного искусства», а издательства просто «фабриками романов, повестей и стихов», когда барышни будут вешать на стены, над своими кроватками портреты хороших портных, а журналы будут печатать о них воспоминания современников.

Вызвать же к наибольшей активности творческий инстинкт ремесленника можно, во-первых, социально улучшившимся его положением, а во-вторых, уничтожением классов в творчестве, столь же противных природе творческого труда, сколько противно природе человека деление на классы вообще.

Тут нужен взрыв, бунт, деятельная революция и идти к ним — одна из задач деятелей искусств прежде всего.

Счастье и смысл человеческой жизни в творчестве и право на удовлетворение творческого инстинкта, как и на удовлетворение инстинктов голода и пола должно быть равно признано за каждым.

Оставьте комментарий