Охрана окружающей среды в Венгрии

 

Многим ли известно, что социалистическая Венгрия была первой в мире страной, принявшей Закон об охране природы? Еще во второй половине 70-х годов здесь было создано Государственное управление по охране окружающей среды и природы. Поэтому для нашей страны опыт венгерских друзей несомненно полезен.

— Охрана окружающей среды в Венгерской Народной Республике была поднята на уровень государственной политики. И это не просто слова, — считает Мария Доме, заведующая кафедрой экологических проблем Будапештского университета. — Это жесткая реальность, которая не всем по вкусу. Когда-то наша деятельность сводилась к возмещению нанесенного природе ущерба. Теперь, с учетом развития экономики, в Венгрии вырабатывается стратегия охраны окружающей среды. Речь идет о долгосрочной программе и системе мер, которые надежно гарантировали бы охрану окружающей среды.

Как особенно важные мы выделили три задачи: первая — улучшение качества воздуха в районах и населенных пунктах с сильно загрязненной атмосферой; вторая — обезвреживание, обработка и утилизация опасных отходов; и, наконец, третья — повышенная защита источников питьевой воды. По всем этим направлениям у нас разработаны планы и межотраслевые программы действий.

Рекомендуем: Родина – это природа. Из советского опыта

Нашу беседу в Государственном управлении по охране окружающей среды и природы охотно поддержал доктор Шандор Сабо.

— По каким признакам вы определяли районы, в которых возникала нужда резко сократить промышленные выбросы в атмосферу?

— Сейчас, например, мы сосредоточили внимание всего на девяти процентах территории страны, где воздух загрязнен особенно сильно, а проживает там почти сорок процентов населения. Наша межотраслевая программа предусматривает сокращение выбросов на шести предприятиях энергетики, черной металлургии, машиностроения и цементной промышленности.

— А реальные результаты? Они уже есть?

— Да. Будапештцы, например, на себе ощущают уменьшение выбросов цементной пыли в соседнем городе Вац, меньше стало выбросов твердых отходов на Дунайском металлургическом комбинате. Чище стал воздух в городах Дорог, Варпалота, Айка.

— Последнее время печать стала именовать нынешнее поколение «выбрасывающим обществом». Проблема утилизации производственных отходов волнует ныне все индустриальные страны. Это, очевидно, ключевой вопрос и для вашей страны?

Как государство может в этих условиях стимулировать, а если нужно, и принуждать предприятия выполнять всё намеченное в этой области?

— Несмотря на то, что нейтрализация опасных отходов — задача производственной сферы, Государственное управление по охране окружающей среды и природы и здесь взяло инициативу на себя. По его предложению плановые органы приняли программу создания разветвленной сети пунктов по обработке опасных отходов, рассчитанную на два этапа. Будут построены два мощных мусоросжигателя, один специализированный склад опасных отходов и больше десятка временных хранилищ. Собираемся одновременно развертывать сеть обезвреживающих установок на предприятиях.

При этом усиливается контроль за предприятиями, и наказываться они будут строже за самовольное складирование потенциально опасных отходов. Теперь каждое предприятие должно будет заполнять анкету, в которой сообщит о составе и количестве своих отходов. Точность их заявок и своевременность отправки на пункты хранения будут проверяться нашей инспекцией, — подчеркнул доктор Сабо.

Оставьте комментарий