Память о павших. Память живых

 

В районе Ф. В. Крезину и Д. Е. Панасенкова знают хорошо. Феона Власовна — передовая доярка, Дмитрий Егорович — руководитель бригады коммунистического труда. Они выступили инициаторами социалистического соревнования в честь тридцатилетия Победы. Коллектив комплексной бригады Панасенкова боролся за то, чтобы увеличить урожайность зерновых на 3—4 центнера, картофеля — на 30—40 центнеров с гектара, получить с гектара по 7 центнеров льноволокна. И это на той самой земле, где семьдесят лет назад, как говорят в народе, не было живого места. За добросовестный, многолетний труд коммунист Д. Е. Панасенков награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Кавалер ордена «Знак Почета» Ф. В. Крезина обязалась надоить от каждой коровы по 3500 килограммов молока и, как показали первые месяцы работы, слово свое держала.

Побываем в колхозе «Правда», на землях которого тоже были сильные бои. Председатель Алексей Филиппович Соловьев вспоминает, как пришел сюда после демобилизации. Цвели израненные сады. Чуть заметное марево колыхалось над полями: земля точно вздыхала, истосковавшись по пахарю. Он шел по ней, и с каждым шагом все больней становилось сердцу: обугленные печи да пепел виднелись на месте многих деревень. А в родном селе поведали ему горькую правду — здесь были зверски замучены семьи колхозных активистов Новиковых, Жевлаковых и многих других. И поклялся тогда фронтовик, что отдаст все силы на возрождение родного края, в борьбе за свободу и счастье которого погибли односельчане.

Мы стоим у обелиска. Имена павших выписаны золотыми буквами: Романенковы, Базылев, Иванов, Ананьев… Около трехсот их здесь, не вернувшихся к хлеборобскому труду. Но помыслы и дела их претворяются в жизнь. Экономика хозяйства крепнет год от года. Стабильно растет урожайность зерновых. Доярки уже преодолели трехтысячный рубеж по надоям молока. Большие средства ежегодно вкладываются в строительство. За годы восьмой и девятой пятилеток на это израсходовано около миллиона рублей. До неузнаваемости изменилось село: построены типовая школа, Дом культуры, сельские магазины, десятки коммунальных домов для колхозников, квартиры в основном газифицированы. Во всем этом большая заслуга коммуниста Алексея Филипповича Соловьева. И рядом с боевыми наградами у него появились награды за мирный труд — ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

25 февраля 1942 года партизанская листовка писала: «…В деревне Лядцо убито немцами шесть человек, в деревне Шарапово повешены товарищи Дольников и Куртенков…». Не забыли шараповцы своих односельчан, павших в боях с врагом и загубленных в неволе. В память о них в деревне поставлен обелиск, но лучшим памятником им стала сама деревня, которая хорошеет и богатеет с каждым днем. К услугам колхозников Дворец культуры, столовая, универмаг. Живут они в типовых благоустроенных домах, и в каждом доме — достаток.

Оставьте комментарий