Париж, Новый мост: архитектура и история

 

В те годы, когда формировалась Королевская площадь, перед Дворцом юстиции на острове Ситэ, на месте сада, связи с окончанием нового каменного моста через Сену была создана редчайшая, если не уникальная по форме, треугольная замкнутая площадь, повторяющая очертания оконечности острова. В честь наследника она получила наименование площади Дофина. Работы были осуществлены по инициативе президента парламента Ашиля Арлэ и закончены в 1607 году. Каждый из домов на площади, по своему характеру и по материалам очень напоминающий дома на площади Вогезов, обращен одним своим фасадом к набережной. Отличие заключается в отсутствии галерей, замененных здесь магазинами. Вечерами витрины этих магазинов привлекали прохожих блеском серебряных изделий, мерцавших в неверном пламени свечей.

В 1874 году, в связи с перестройкой фасада Дворца юстиции и пристройкой к нему широкой лестницы, линия домов, которая составляла основание треугольника, образующего площадь, была нарушена.

Каменный мост, к которому примыкает площадь Дофина, законченный в 1604 году, — самый старый среди всех мостов через Сену. Однако он до сих пор носит название Нового. Парижане называют его самым знаменитым и значительным мостом в городе, вероятно, потому что он действительно красив, монументален и необычен. Построенный по проекту Андруэ Дюсерсо и Дез-Иля, мост перекрывает и основное русло реки, и ее более узкий рукав. Новый мост был первым мостом без строений по его краям, обычных для средневековья. Такая особенность поначалу удивляла парижан: с моста можно было любоваться рекой и ее берегами.

В ансамбле с Новым мостом воспринимается конный памятник королю Генриху IV, расположенный в сквере на острие стрелки острова.

Читайте: Экскурсия по Парижу, Храм Сен-Жермен л’Оксеруа

Самым значительным памятником архитектуры, завершающим в Париже эпоху французского Возрождения, является Люксембургский дворец. В конце XVI века в особняке на окраине левобережного Парижа жил герцог Люксембургский. Нынешнее название дворца — дань воспоминанию об этом далеком прошлом. Новый, существующий и ныне дворец выстроен в начале XVII века по заказу Марии Медичи — жены короля Генриха IV и затем регентши Людовика XIII. После смерти мужа Мария Медичи решила создать дворец. Она приобрела особняк герцога Люксембургского и окрестные участки, где в 1613 году архитектор Соломон Деброс приступил к разбивке регулярного большого сада, а через два года — к строительству дворца. В 1621 году Медичи заказала художнику Рубенсу сюиту картин для дворца, в аллегорических образах рассказывающих о ее жизни (ныне они составляют галерею Медичи в Лувре).

Деброс получил от заказчицы указание ориентироваться на флорентийский дух архитектуры поры ее расцвета, когда в замечательном городе Тосканы господствовала банкирская семья Медичи. Отвечая этому требованию, зодчий избрал рустиковую систему обработки фасадов дворца, композиция которого была создана в виде замкнутого каре. Старый особняк Люксембургского дворца был сохранен и вошел в группу соседних строений, названных Малым Люксембургом. Дворец был готов для заселения в 1625 году, однако через несколько лет королева его покинула, будучи высланной из Парижа. Позднее дворец служил тюрьмой; в период Французской революции в нем находились директория, консулат и ныне — Сенат. В связи с этим дворец приспосабливался и перестраивался. Однако характер экстерьера, четкие горизонтальные членения фасадов и горизонтальный руст на его пристройках были воспроизведены в точности.

Оставьте комментарий