Первое кафе Львова

 

Кофейни старого Львова, неотъемлемый атрибут города над Полтвой. Впервые их живописную историю писали известные краеведы Францишек Яворский и Адам Краевский еще в 1910-1911 годах.

Львов и львовяне всегда славились своей любовью к кофе. Даже сегодня в городе функционируют десятки десятки различных кафе, которые отличаются способами подачи кофе и рецептами приготовления этого напитка. Но когда и где появилась первая кофейня Львова и чем она была уникальной? Конечно, в те времена кафе не имели современного оборудования. Не было никаких кофе-машин, посудомоечных машин, льдогенератор Киев, который производит кусочки пищевого льда мог сто лет назад свести с ума любого владельца кофейни.

Когда и где появилась во Львове первая кофейня? Традиционно еще назывались «Венская», открытая в 1829 году на нынешнем проспекте Свободы 14, и кофейня Яна Добровольского «Пекелко», действовавшей в 1843-1902 годах на улице Краковской 8/10 (эти дома уже не существуют). В 1830-1840-х годах Львов имел еще несколько элегантных кофеен, вспомним хотя бы «Театральную» в прибыльной каменные графа Скарбека (с 1842 года).

Но еще как минимум четверть века раньше львовяне уже пили кофе в Леваковського. Его очень популярна кофейня упоминается в описании Львова 1802, который оставил комиссар городской полиции (с 1800 года), позже профессор Львовского университета, статистик и краевед Йозеф Рорер (Rohrer). Это упоминание была напечатана в книге Рорер немецком языке «Описание путешествия по Галичине и Буковине …» (1804). Он писал о любимой львовянами Каварна Леваковського на рынке.

Яков Леваковський (1759-1839) по специальности был кондитером и разбогател на страсти львовских сладкоежек к его пирожных, особенно благодаря оригинальному так называемом испанском торта. Этот «конфетный капитал» был настолько значительным, что позволило ему приобрести несколько сел возле Львова и два больших старых дома на пл No 10 (Дворец Любомирских) и No 23 (дом Штольц-Вольфовичей).

Леваковський был также членом городского совета, а после смерти почил на Лычаковском.
Знаменитые торты Леваковського львовяне пили скорее в партере дома No 23 на ул. Рынок. Каменица на пл, 10 тогда еще была резиденцией губернатора Галичины и перешла в собственность Леваковського после 1821 года.

Кофейня Леваковського действовала по венским образцом, официанты обслуживали немецком языке. Возможно, она была открыта уже в 1790-х годах, или имела своих предшественников еще в 1770-1780-х годах.

Новая австрийская власть принесла с собой изменение вкусов почти во всех сферах общественной жизни галичан, в том числе западноевропейскую моду на кофе и кофейни.

Оставьте комментарий