По следам русских в Северной Калифорнии

 

Русские мореплаватели появились у берегов Северной Калифорнии задолго до основания Форта Росс.

В 1806 году посланник русского правительства и покровитель Русско-Американской К° в городе Новоархангельске (впоследствии переименованного в Ситку) на Аляске, камергер Николай Петрович Резанов прибыл со свитой на корабле «Юнона» («Джуно») в город Сан-Франциско с целью исследования возможности образования русской земледельческой колонии.

Доставка продуктов из России рыболовам и промышленникам на Аляску была опасным и дорогим предприятием. От недостатка свежих продуктов люди болели цингой и другими болезнями, и смертность среди них была большой.

Резанов облюбовал район на севере от залива, где в 1812 году и был основан Форт Росс…

Но судьба его сложилась трагично: жизнь оборвалась до того, как его мечта об освоении богатых земель Северной Калифорнии была осуществлена.

Прием камергера комендантом города и испанского форпоста Президио Хозе Марио де Аргуелло был радушным и произвел на Резанова приятное впечатление.

…Ещё большее впечатление произвела на него дочь коменданта, шестнадцатилетняя Мария Консепсион. Она пленила русского царедворца своей южной красотой и живым умом.

В свою очередь Конча, Кончитита, Кончита, как ласково называли ее близкие, предпочла сорокадвухлетнего русского православного принца из далекой сказочной России всему цвету, окружающей ее молодежи, и дала согласие стать его женой.

Помолвка состоялась, несмотря на сопротивление католического духовенства, а свадьба должна была состояться с благословения Римского Папы и испанского короля после возвращения Резанова из Петербурга. Однако по дороге в Петербург он занемог и скончался в городе Красноярске в 1807 году с именем любимой на устах…

…Мария Консепсион ждала его всю жизнь, выходя на берег моря каждый день, и, когда трагическая весть достигла ее, она ушла в монастырь, приняв постриг в одной из миссий Калифорнии.

Монахиней прожила долгую и плодотворную жизнь, заботясь о больных и убогих.

Поселенцы Форта Росс пользовались поначалу недоверием со стороны туземцев, но со временем, поощренные добрым отношением русских, начали живую торговлю и обмен товарами.

Посаженные русскими фруктовые деревья, в частности, яблоки сорта «антоновка» дали родоначалие сегодняшним яблоневым садам города Себастополя, в котором по сей день ежегодно устраиваются «яблочные» ярмарки. Кованые и чугунные гончарные изделия, искусное плотничество, неимоверная энергия и трудоспособность отмечаются всеми путешественниками, посетившими колонию Форт Росс.

Однако русские обосновались не только в Форте Росс, но и на Русской речке, где находился один из трех хуторов, принадлежащий русскому предпринимателю; в Саусалито, где была верфь, и в глубине страны, с погодой более благоприятной для земледелия.

На хуторах Костромитинова и Хлебникова были конные заводы, разводящие породистых скакунов, пользующихся

большой популярностью среди элегантных испанских наездников. Егор Леонтьевич Черных, владелец третьего хутора, агроном по профессии, имел виноградники, фруктовые сады, занимался земледелием и скотоводством.

Гора Святой Елены, названная в честь Елены Родчевой, жены коменданта Форта Росс, Русская речка (которую вначале называли Славянка), город Себастополь, Залив Румянцева (Bodega-bay), Русское Ущелье (Russian Gulch), Русская Вершина (Russian Peak) и Исторический Штатный Парк, где был золотой рудник «Малахов» (Malakhoff Diggings State Historic Park), — географические памятные названия Северной Калифорнии.

Флаг Русско-Американской компании бело-сине-красный с двуглавым орлом на широкой белой полосе, до сих пор развевается на городских зданиях города Сономы, а в музее миссии хранятся ручные чугунные изделия русских умельцев времен правления Кусковым Фортом Росс.

В книгах истории этого края среди описаний завоеваний земель, битв и поражений можно также прочесть историю о романтической любви индейского вождя Солано к русской аристократке. Она не отвечала ему взаимностью, но, несмотря на это, он задумал ее похитить. Однако сам генерал Мариано Г. Валлехо, основатель города Сонома, предотвратил похищение. Солано пришлось обуздать свою горячую любовь «в темнице сырой», пробыв, правда, недолго в местном заточении.

В самом городе Сан-Франциско один из его сорока холмов называется Russian Hill — Русская Гора. Происхождение этого названия имеет три версии.

По первой, на этом месте русский моряк в не совсем трезвом состоянии упал в колодец и отдал Богу душу. Другая гласит, что на этом холме жили русские земледельцы, поставляющие свежие продукты мореплавателям. Последняя версия, с которой согласны многие историки, говорит, что после землетрясения и пожара’1906 года в раскопках на этом холме было обнаружено старое русское кладбище…

Русские золотоискатели, если таковые были, не оставили никаких следов.

Во время Гражданской войны в 1863 году в Сан-Франциско прибыла русская эскадра в составе шести кораблей во главе с контр-адмиралом А. А. Поповым (будущим изобретателем военного корабля особой конструкции, прозванного «Попов кой») и простояла в заливе всю зиму, продемонстрировав своим присутствием дружескую политику России к США, подчеркнув симпатию и уважение Александра II к молодой северной стране, борющейся за свои идеалы.

Русский царь в личных письмах обращался к Аврааму Линкольну, величая его «Брат мой…».

В 1868-1872 годах в Сан-Франциско Агапий Гончаренко (Андрей Онуфриевич Гумницкий) стал издателем первой в США газеты на русском и английском языках — «Русский Вестник» (Russian Harald), в первом выпуске которого была опубликована Конституция США на русском языке. Газета предназначалась для русских читателей, включая жителей Аляски, только что проданной Соединенным Штатам.

Историческое здание витиеватой архитектуры стиля английской королевы Виктории (популярный стиль в Сан-Франциско начала XX столетия) на Scott Street имело русских владельцев (Russian Tea House) в первое десятилетие. Оно является одним из достопримечательностей города.

После революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны, несколько тысяч русских эмигрантов оказались в Сан-Франциско. Возникли разные организации и общества, которые объединились в 1925 году под названием «Объединенный Комитет Русских Национальных Организаций».

Русские эмигранты группировались у православных храмов, но необходимость иметь свой Русский Центр была очевидна. Эта мечта сбылась только в 1940 году, когда Центр был торжественно открыт и первому председателю его Александру Николаевичу Вагину были вручены ключи.

В мае 2000 года Русскому Центру исполнилось шестьдесят лет служения объединению русских эмигрантов-антикоммунистов, укреплению и распространению русской национальной культуры за границей, местом встреч и местом семейных развлечений.

В нем сегодня находятся обширная Русская Библиотека, Русский Музей с богатыми архивами, контора старейшей русской газеты Америки «Русская Жизнь», главная квартира Конгресса Русских Американцев, студия балетной труппы «Нева» под руководством Владимира Рязанцева, детский садик «Теремок», два гимнастических зала и обширный зрительный зал на шестьсот пятьдесят мест.

Молодой и энергичный председатель Русского Центра Михаил Яковлевич Клестов в 1995 году предпринял перестройку с целью сейсмического укрепления стареющего здания, которая обошлась в миллион долларов.

Мы все надеемся, что наш Центр во главе с Мишей Клестовым будет служить во славу русскую на многие годы!

По окончании Второй мировой войны новая волна русских эмигрантов из Европы и Китая нахлынула в Калифорнию. В Сан-Франциско стали открываться русские книжные магазины, рестораны, пекарни, закусочные, бакалейные лавки, строиться новые Православные Храмы.

Книжный магазин «Знание» повел свое начало с 1959 года от маленького магазинчика на Divisadero Street под названием «Кустарь». Изменив прокоммунистический уклон прежнего владельца на эмигрантский вкус читающей публики, расширив и переименовав магазин, С.И. Сапелкин самоотверженно вёл книжное дело до самой смерти. Магазин и по сей день процветает под руководством вдовы господина Сапелкина Нины Андреевны и сына Кирилла Семеновича на бульваре Гери, 4720. Правая рука владельцев Анна Давидовна Клементенко с готовностью помогает посетителям разыскать на полках нужную книгу.

Globus Slavic Books, другой книжный магазин города, находящийся на Балбоа, 332, назывался «Вгапс Books», когда он был основан в 1971 году Владимиром Николаевичем Азаром, торгующим главным образом антикварными и редкими книгами. Со временем он стал представителем издательства «Глобус», а сегодня владелица магазина Вероника Аренс-Пулявски расширила свое дело и умело ведет продажу современных, а также антикварных книг.

Одним из достопримечательных русских ресторанов шестидесятых годов был ресторан «Лучина» на улице Clement Street. Его владельцы — Надежда Федоровна и Алексей Иванович Коваленко — сумели создать уютную русскую атмосферу. Зал был украшен панно из мифологии Древней Руси. Боярыня, встречающая посетителей у двери, рассаживала их с улыбкой. Русский повар был знаменит своей «поджаркой», но в этой приятной обстановке даже простые русские котлеты казались изысканным блюдом.

Рестораны «Ренессанс», «Тип-топ», «Мининтюр», «Президио», «Синдерелла», «Акрополис», деликатесные, кондитерские, бакалейные магазины привлекали своими высококачественными товарами не только русскую клиентуру, но и приобщали местных жителей к русской гастрономической культуре. Борщ и пирожки всегда милы русскому сердцу, но торт «Идеал» из кондитерской «Акрополис», заслуживает особого упоминания. Это была предельная мечта всех сладкоежек города и его окрестностей!

По последним данным, в городе Сан-Франциско восемь Синодальных церквей, две Церкви Американской юрисдикции и одна Патриаршая. В Синодальном Кафедральном Соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радости» поет архиерейский хор под управлением Владимира Красовского. Гармония православных песнопений, проникновенные слова молитв, красивые голоса и стройность исполнения, наполняют души молящихся умилением и радостью бытия, и кажется, что нет в этом мире ничего прекраснее наших церковных напевов и молитв…

В русском Сан-Франциско насчитывается сегодня тридцать эмигрантских организаций и обществ. По инициативе Никиты Бюика в прошлом году в Русском Центре состоялось общее собрание представителей всех организаций, и мэр города отметил почетными грамотами культурно-просветительскую работу русских старожилов.

Прогресс изменил облик города и залива, но обаяние природы, которое пленило некогда камергера Резанова, туманы по утрам, солнечные дни, запахи моря, крики чаек, гудки ночных маяков, зеленые холмы весной и золотые осенью, — дошли до наших дней и так же пленяют всех романтиков и ценителей красоты, приезжающих в эти края.

Алла Ависова
Сан-Франциско, США

Оставьте комментарий