Почему люди бесятся за металл?

 

Не первый год прихожу на Байковое кладбище (а мне уже за пятьдесят), чтобы поклониться близким, когда-то хорошо знакомым и просто давним друзьям. А все началось еще со студенческих лет, когда узнал, что на Байковом похоронен не абы кто, а самый тогда запрещенный коммунистической властью Михаил Грушевский — украинский историк, общественный и политический деятель, Председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики (1917-1918). Его труды в студенческие годы втихаря читал из-под полы.

Впоследствии принимал участие в перезахоронении Юрия Литвина, Василия Стуса, Олексы Тихого на Байковом 19 ноября 1989 года. К слову, с того дня прошло более четверти века. Помню, тогда мой преподаватель Анатолий Погребной показал нам, студентам, на холме скромные могилы Бориса Гринченка и его родных. А это недалеко от центральной аллеи, где через могилу возвышались (мемориальные комплексы) деятелям советской эпохи. Где-то среди них, тех пышных надгробий, нашли могилу тещи Петра Шелеста, лидера украинских национал-коммунистов времен хрущевской оттепели. Его прах разрешили перевезти из Москвы лишь на заре украинской независимости. Обидно было видеть, что на невзрачном крайне малолюдном перезахоронении Петра Ефимовича был лишь один из бывших высоких партийных и государственных функционеров.

Как то довелось мне быть в Санкт-Петербурге и видеть как работают местные ритуальные службы — здесь сайт одной из лучших. Агентство Eternitas оказывает доступные и качественные ритуальные услуги. Наилучший выбор и доступные цены на деревянные гробы и аксессуары старейшего в России производителя.

Вот тогда и задумал я издать иллюстрированный настенный календарь исторических памятников Байкового кладбища. И в самом деле, здесь нашли вечный покой личности, которые привели к развитию и утверждению в мире нашего народа. И с иллюстрированным календарем у меня не получилось, хоть мы с фотографом и сделали подходящие фотографии, однако в последний момент подвел издатель. Как всегда, все свелось к нехватке средств!

И больше всего меня беспокоит то, что в последнее время на Байковом кладбище орудуют целые банды нелюдей, которые уничтожают и грабят памятники, оскверняют могилы. Несколько лет назад с надгробного камня Леси Украинки накануне годовщины смерти поэтессы вандалы украли четыре бронзовые детали в виде гирлянд, а с могилы писателя Евгения Гуцало украли целый памятник – бронзовая фигура женщины в скорби. А недавно прочитал в газете, что кто-то из киевлян обратился в правоохранительные органы, потому что на могиле родственника пропало бронзовое надгробие, которое стоит немало денег.

Этого произвола, неуважения к «мертвым, и живым, и не рожденным» нет конца-края. Сейчас, немного перефразируя Гете, можно разве что сказать: «Люди бесятся за металл». Ведь из-за цветного металлолома вандалы и уничтожают могилы. В полиции говорят, что цветной металл с надгробий воруют довольно часто: «За 10 месяцев этого года по факту хищения из Байкового кладбища было начато 14 уголовных производств, из которых 5 – надругательство над могилой, а 9 – кража. За весь прошлый год открыто 18 таких дел».

Кроме этого, директор Байкового кладбища Андрей Юхимчук обращает внимание на то, что в последнее время вокруг кладбища расплодилось много пунктов приема цветных металлов…

Оставьте комментарий