Почему пеленгас становится «золотой» рыбкой?

 

Почему в государстве, которое обладает такой плодотворной голубой нивой как Азовское море, рыбу продают по цене золотой рыбки? Да потому, объяснял мне еще 10 лет назад биолог Иван Митяй, что мозгов нет у тех, кто отвечает за работу моря.

Возьмем за пример того же пеленгаса (он же «пиленгас» или «пелингас» — название не наше и еще не устоялась). Это действительно золотая рыбка. Пеленгас — дальневосточная кефаль, удачно (редкий случай!) акклиматизирована в Азовском море. В общем акклиматизация — вещь весьма опасная, все со школы помнят пример завоз кроликов, которые чуть не съели Австралию.

Пеленгас в теплом Азове тоже растет втрое-вчетверо быстрее, чем на своей родине, хорошо размножается. Но конкурентом черноморско-азовским кефалям — лобану, сингилю и остроносу — он не стал. Поскольку пищевая база достаточно богата, чтобы прокормить все эти виды. А время и место размножения в них разные, поэтому за нерестилища они не конкурируют.

Рыбаку на заметку: рыбные прикормки KLEVO от компании «Агро-ЗРК», которые имеют добавки животного происхождения: смотреть тут — это отличный рацион для рыб, состоящий из лучших экологически чистых злаковых, биологических и ароматических компонентов. Согласно классическому подходу к рыбалке, пищевые добавки животного происхождения являются практически незаменимым компонентом в приготовлении уловистой прикормки на водного хищника.

Основным местом нереста пеленгаса стал Молочный лиман. Весной рыба заходила в лиман отложить икру, а осенью молодые пеленгасики выходили в море. Небольшая часть стада этой кефали нерестится еще в Восточном Сиваше. И все, больше — нигде! Поэтому вопрос нормального функционирования Молочного лимана стоит чрезвычайно остро.

Молочный лиман может давать не только пеленгаса. Здесь могли бы спасаться от заморов бычки, здесь можно было бы разводить камбалу-глосса, здесь — рай для птиц. Как же вернуть водоему его богатства? Решение проблемы очень простое: дать лиману настоящего хозяина. То есть положить охранные обязательства (ответственность за заказник) на тех же рыбаков. Чтобы именно они оберегали заказник, охраняли его. И поддерживали в рабочем состоянии проран. Но тогда и права соответствующие им предоставить, прописать возможность компенсации расходов и тому подобное.

Оставьте комментарий