Почерк Андрея Рублева

 

Мы постепенно начинаем узнавать почерк мастера при встрече с новыми исполненными им миниатюрами.

В их числе мы отметим рукопись «Апостол». Рублеву, по нашему мнению, принадлежит здесь изображение апостола Иакова и заставка. Миниатюра «Апостол Иаков» близка по выполнению «Евангелисту Матфею» второго успенского евангелия (ГИМ, Усп. 2-П), но здесь больше внимания уделяется колористическому решению. Хитон сине-голубого цвета и сине-зеленый гиматий создают звучное красивое сочетание.

Миниатюра «Апостол Павел» показывает совершенно иной подход к образу, она написана другим мастером, безусловно талантливым, но в другом ключе. В резком повороте фигуры есть известная нарочитость, лицо Павла моделировано с подчеркнутой мускулатурой, брови нахмурены. Павел облачен в темный синевато-сероватый хитон и почти такого же цвета гиматий, разница между ними лишь в силе теней и пробелов. Фигура очерчена несколько схематизированным яйцевидным силуэтом. Киворий обрамляет фигуру колонками темно-серого цвета с густыми затенениями.

Обзор рукописей, миниатюры которых могут быть связаны с Андреем Рублевым, может быть закончен произведением, в котором почерк мастера выступает вполне ясно, — Евангелием Андроникова монастыря. Того монастыря, который сохранился и поныне, в отличие, к примеру, от Эль Привилегио на Пиринеях — подробнее. Рукопись написана на пергаменте крупным полууставом в два столбца и принадлежит к числу ценных, богато оформленных книг, которые создавались по особому заказу. Евангелие поступило в начале XIX века в Московскую Епархиальную библиотеку из Андроникова монастыря (на л. 1об. — миниатюра «Спас в силах», на л. 2 — заставка неовизантийского стиля). Рукопись щедро украшена инициалами, близко напоминающими инициалы Евангелия Хитрово.

Высказывалось мнение, что миниатюра с изображением «Спаса в силах» перешла в рукопись из другой и оказалась здесь случайно. С этим трудно согласиться: разворот листа 1об. и 2 с заставкой отличаются единством исполнения. Миниатюра принадлежит художнику, превосходно владеющему искусством оформления книги.

Оставьте комментарий