Один дома

 

Однажды весной, гуляя со старшим сыном во дворе, заметила, как накануне летних каникул на окне подвала соседнего подъезда появилось объявление об открытии некоего летнего лагеря для детей школьного возраста, который будет работать с 12 до 16 часов ежедневно, кроме выходных. Заранее обрадовалась, потому что в перспективе каникулы ждали и на мою семью, пусть не так быстро, но …

Как рассказали мне тогда соседские дети, эти несколько часов с ними проводит учительница. Случалось, что они раз за разом подбегали ко мне и с волнением переспрашивали, который час, нетерпеливо ожидая наставницу. А еще рассказывали, что они вместе с ней играют в настольные игры, рисуют, изучают песенки, пьют сок и едят печенье. То есть дети не искали приключений, а были заняты. Откуда брались деньги на лакомство, я не интересовалась. Похоже, при желании и копейку можно найти. Очень радовалась, что, когда подрастет мой сын, то не придется ломать голову, куда его пристроить на время каникул.

Время совпадение незаметно, сын пошел в школу, а того дворового лагеря и след простыл. Помещение опустело. Несколько лет назад здесь снова появилось объявление о работе нескольких кружков в учебный период. Хотя выбор был не очень широкий, мы выбрали рисование. Туда нас взяли с огромным трудом из-за большого количества желающих. Нужно сказать, что мы не пожалели. Преподаватель использовал не стандартные методы обучения — так называемое правополушарное рисование — это когда обучение более быстрое, лёгкое, но рисунок получается менее точным и проработанным. Методы правополушарного рисования позволяют ребенку уже через несколько часов начать рисовать, принципиально меняют его взгляд на окружающие предметы. Поразительно то, что за несколько занятий ребенок начал рисовать, хотя раньше за все школьные годы обучения у него ничего не получалось!

До зимних каникул все было здорово. На полке у сына, кроме бумаги и красок появилась специальная литература. Наступили зимние каникулы. Но — для кружка также …

Мамы и папы из маленьких городов и сел справедливо заметят, что киевлянам грех жаловаться на недостаток дворовых кружков, потому столица — это столица. Во многом это правда. В Киеве и в каникулярное время, имея деньги или хотя бы человека, который мог бы провести ребенка с одного конца района в другой, запросто можно найти и интересное, и полезное. Однако не у всех киевлян есть такая возможность. А на памяти у мам нынешних школьников еще свежи воспоминания о плотный график посещения на расстоянии досягаемости бесплатных кружков, спортивных секций, музыкальных школ. Куда все делось? Большинство родителей опустили руки, мол, время денег все поглотил. Уговорили себя тем, что это даже лучше, когда ребенок дома перед компьютером, чем где-либо. Кто знает, в какую компанию попадет.

И наша семья имеет другие взгляды на досуг. Хочется, чтобы их с нами разделяли педагоги, потому что в их руках умение заинтересовать детей оторваться от Всемирной паутины полезными занятиями; коммунальные службы города и застройщики, которые могут предоставить помещение под благое дело. Каждый из нас лелеет мечты о светлом будущем нашего будущего. А пока …

Пока следующих очередные зимние каникулы. Моему сыну-школьнику ничего другого не остается, как сидеть дома самому, пока я на работе.

Оставьте комментарий