Пост как повод для увольнения

 

Свои официальные страницы в социальных сетях имеют многие работники. И что греха таить, все мы время от времени в рабочее время размещаем на них собственные сообщения. Поэтому сообщение в некоторых СМИ, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение, которым разрешил увольнять с работы за посты в соцсети, сделанные в рабочее время, удивило и обеспокоило многих.

Речь идет о том, что судьи Малой палаты ЕСПЧ отмечают, что работодатель имеет право проверять, выполняют сотрудники на рабочем месте свои служебные обязанности и не используют ли компьютер для собственных нужд.

А как такую ситуацию трактовали бы в Украине? Эксперты утверждают, что все зависит от деталей дела, поэтому каждую конкретную ситуацию следует рассматривали отдельно.

Суть — в нюансах

В украинских компаниях тоже любят следить за работниками. Некоторых работников знакомят с внутренними корпоративными правилами сразу при оформлении на работу, а некоторые узнает о негласные запреты только когда попадает в неприятную ситуацию.

Так, однажды мужа знакомой, когда он пришел на работу, буквально ошеломили тем, что руководство распечатало и вывесило в конференц-зале частную переписку в «аське» работников нескольких отделов. В результате нескольким коллегам пришлось уволиться из-за того, что коллектив узнал о подробностях их личной жизни … Стоит сказать, что в этом финансовом учреждении руководство неоднократно предупреждало подчиненных о том, что мессенджерами можно пользоваться исключительно для выяснения рабочих вопросов.

Чтобы избежать неприятностей, в украинских компаниях чаще всего доступ к социальным сетям или ограничивают или вовсе блокируют. Согласно исследованиям портала HeadHunter, в каждом четвертом офисе сотрудники не могут в полной мере пользоваться социальными сетями.

Например, в юридической отрасли все зависит от политики самой компании.

«Есть как консервативные компании, так и демократические. Если речь идет о тех, кто входит в топ-5 рынка, то здесь действительно могут действовать ограничения на пользование социальными сетями в рабочее время, — рассказывает Татьяна Бенько, партнер консалтинговой компании Legal Marketing Solutions. — Эти ограничения вводят для предотвращения утечки информации, а также для улучшения внутренней дисциплины. Правила поведения можно оформить или приказом, или в виде перечня внутренних корпоративных правил.

Для повышения своего бизнес-уровня, более глубокого понимания бизнес процесса, возможностей использования Интернета, социальных сетей и рекламы для построения бизнеса, можно посоветовать обращаться за помощью в проведении бизнес-тренингов к специалистам компании Vertex — vertexglobal.ru — это решение самых различных бизнес-задач, высоко профессиональные консалтинговые услуги.

Открытые и гибкие компании позволяют доступ к некоторым социальных сетей, в основном это Facebook и LinkedIn. Ведь их можно использовать в том числе и для наращивания клиентской базы и коммуникации с представителями СМИ. Однако есть определенные рекомендательные ограничения по типу сообщений. Например, советуют печатать компрометирующие фото.

И есть компании (преимущественно нишевые небольшие юридические фирмы), которые даже не имеют собственного корпоративного сайта, но довольно активно используют ресурс социальных сетей для наращивания своей публичности и налаживание полезных контактов с потенциальными клиентами и партнерами для развития бизнеса ».

Системный администратор одного из известных медиаресурсов говорит, что в их компании необходимость доступа к социальным сетям определяет руководитель отдела. Если сотрудник аргументировано объяснит, для чего ему нужен, например, Скайп, то он получит доступ к нему. Хотя есть отделы (скажем, рекламный и маркетинговый), где этот доступ открыт. Однако в их компании нельзя посещать такие сайты, как Одноклассники и ВКонтакте. Такая же история и с «аськой». А вот в сети Фейсбук руководство относится лояльно, однако сотрудники хорошо понимают, что не стоит злоупотреблять «сидением» в соцсетях. Ведь работа есть работа.

Мониторинга не предусмотрено

О правомерности действий работодателей, то, по мнению юристов, в некоторых ситуациях руководство все-таки бросается в крайности.

«Если вашу переписку обнародовали, то это дает основания для обращения в суд для защиты чести и достоинства», — разъясняет юрист Центра социальных исследований Виталий Дудин.

«Не стоит забывать, что Уголовный кодекс запрещает нарушение неприкосновенности частной жизни», — отмечает Виталий Дудин.

Наконец Андрей Кристенко подчеркивает: нужно осознавать, что решение ЕСПЧ не создает прецедента. Иначе нужно было бы освободить едва ли не 90% работников.

До скандалов вокруг постов в Украине дело до судов еще не доходило, обычно все заканчивается воспитательной работой.

Оставьте комментарий