Повелительница «молний»

 

Ольга студентка 3 курса заочного отделения университета технологий и дизайна (специальность фотоискусство), любит свет, умеет его правильно выставить, знает как пользоваться фотозонтами*, чтобы фоторабота получилась на отлично. Кроме дипломной специальности, осваивает пока что на уровне хобби профессию сапожника. Сейчас она умело укрощает «молнии». Однозначно трудно сказать, какая из молний — в фотоаппарате или в обуви — требует большего умения.

*Читателю на заметку: фотозонт — это профессиональное оборудование студии. Доступный и компактный аксессуар для нормализации светового потока и равномерного освещения объекта. Лучше всего фотозонт купить в специализированном магазине, где представлены зонты различного назначения от лучших производителей и по самой выгодной цене.

Девушка рассказала, что не отказывается от подработок, связанных с фотоделом, и от тех, что подбрасывает ей отец в своей мастерской. В свое время он самостоятельно освоил профессию и хотел бы, чтобы и дети имели прикладную специальность, которую, как говорят, за плечами не носить. Пока сын подрастает, делится умением с дочерью. Она внимательно следит, как отец умело справляется с любой обувной оказией, используя как современные материалы и оборудование, так и шило и дратву.

— А я и не против после вшивания «молний» перейти к следующему этапу, например, замены набоек, — рассказывает юная мастерица. — Папа научил их проверять, только приобретя обновку. В новой обуви это слабина. Они могут отлететь в первый же выход из дома. Жаль будет поцарапанного каблука и испорченного настроения.

И советует: «Не пожалейте времени на визит к обувному мастеру, за это денег не берут. Перед тем как покупать или выбрасывать, на ваш взгляд, ненужную пару обуви, посоветуйтесь с мастером. Хороший сапожник посоветует вам проверить набойку на прочность и, если ее с самого начала закреплено небрежно, порекомендует заменить. Также прислушайтесь к совету и поставьте на подошву профилактику. Увидите: обувь прослужит значительно дольше. Мне папа помогает подбирать обувь. Покупаю недорогое, но с точки зрения специалиста надежное. Он приучил отдавать предпочтение кожаной. Правда, надо уметь отличить плохонький материал от высококачественного».

Оля по-хозяйски берет еще не законченную работу и демонстрируя рассказывает: «Часто женщины спешат, нервничают, и получается, что переносят свой гнев на обувь. Так один, два, три раза небрежного отношения — и все, «собачка» портится. Тогда добро пожаловать в мастерскую. Меня папа научил, он объясняет это и клиентам, не делать резких движений, когда застегиваете «молнию». Любите обувь как свои ножки. Она тоже любит внимание и уход. Смажьте «молнию» маслом или специальным воском для обуви, и проблема с ее изнашиваемостью отсрочится».

Оля замечает, что через некоторое время сможет и гвоздь забить куда следует. Потому что поставила цель освоить секреты обувного дела.

— Когда есть свободная минута, прихожу в мастерскую и практикуюсь на швейной машине, — рассказывает она. — Больше всего приходится ушивать «молний» в женские сапоги и сумки. Хочется угодить клиентам. Кажется, мелочь и «молния», а не вложишь в работу души — и шов неровный, вид не тот. Начинала с вещей подружек, меньший риск. Я им молнию, а они мне устную благодарность. Так морально легче утвердиться в выполненной работе.

Друзья, однокурсники сначала удивлялись, когда узнали о ее хобби. Такая изящная девушка — и сапожник? Дальше пошло-поехало. Девушек интересовало, насколько ловко освоила швейную машину, сможет ли теперь сшить платье. «Нет, таких вещей еще не умею. Но когда возникнет необходимость, то попробую. Даже с подругой договорились: когда в какой-либо из нас появится швейная машинка, будем шить вместе. Сейчас несложно с идеями. Дорого стоит оборудование и материалы, чтобы реализовать замысел».

Оставьте комментарий