Прекрасное в произведении искусства

 

Утверждать прекрасное в искусстве — это значит стремиться возвысить человека в духе идеала красоты, истины и добра. Как мы знаем, прекрасное неотделимо от нравственного. Следовательно, всякая уклончивость, всякое безразличие художника к безобразному, всякая попытка отхода в сторону от ясной и последовательной оценки безобразного может совершаться только за счет нарушения идеала прекрасного.

Читателю на заметку: одно из самых прекрасных и незабываемых дней каждой семьи — это день свадьбы. Для того чтобы это событие осталось на долго в памяти, а также чтобы в любой момент можно было бы напомнить себе и своим близким самые приятные моменты праздника, многие молодожены производят видеосъемку свадеб квалифицированными видеографами. Alekssandro – самая популярная студия фото- и видеосъемки в Киеве! Высококлассные специалисты «своего дела» помогут Вам запомнить столь торжественный день на всю жизнь.

Если красота изображения объективно безобразного достигается лишь путем последовательной отрицательной оценки безобразного, то красота изображения объективно прекрасного — утверждением последовательной положительной оценки прекрасного. Развенчание объективно прекрасного, идеализация безобразного возможны лишь как измена идеалу прекрасного, — здесь искусство извращается и разрушается.

Неверно думать, будто прекрасное изображение объективно прекрасного само по себе труднее, нежели прекрасное изображение объективно безобразного. Читатель, наверное, помнит рассуждения Гоголя в «Мертвых душах» о том, что изображать характеры большого размера легче, нежели характеры незначительные, с их неуловимыми особенностями, с их тонкими, почти невидимыми чертами.

Дать ясное представление о фигуре расплывчатой и неясной может только тот художник, который в совершенстве знает действительность и обладает зорким взглядом.

Гоголь в своей поэме раскрыл одну из потрясающих истин общественной жизни: раскрыл не процесс, а вполне законченный результат этого процесса — распад в живом человеке самой сущности человека. Он дал прекрасное и вполне законченное воспроизведение обесчеловеченного человека, обезволенной воли, обездушенной души. Собакевичи, Плюшкины, Маниловы и пр.— антитеза прекрасного человека, они — мнимые люди.

Реалистическая правдивость — условие прекрасного изображения действительности

Показать в произведении искусства жестокую правду жизни, извлечь ее на свет божий из лабиринта социально-политических отношений старого общества, выставить ее на позор и осмеяние всему миру — разве это не прекрасная идея? Пусть эта правда режет глаза и переворачивает душу, но это — правда; она зажигает в сердце огонь ненависти к господству бесправия и насилия, пробуждает в живых душах стремление к человечности.

Искусство, проповедующее идеи столь дерзкие и смелые, воспитывает реалистически верные взгляды на безобразное, обветшавшее, реакционное, действенно участвует в борьбе за осуществление прекрасных идеалов — идеалов борьбы за преобразование общественного строя на новых, более прогрессивных началах.

Оставьте комментарий